Снос сгоревшего торгового центра возобновится 14 июля. Благоустроить стихийный мемориал в память о погибших при пожаре обещают к 1 сентября

Демонтаж здания торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово после пожара, который произошел 25 марта и унес жизни 60 человек, начнется 14 июля, заявили РБК в пресс-службе администрации Кемеровской области.

«Сегодня врио губернатора Сергей Цивилев встретился с семьями погибших и пострадавшими при пожаре кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта. В результате страшного пожара погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. Состоялся долгий и непростой разговор о событиях, которые навсегда будут связаны с горем целого региона. После длительных и эмоциональных обсуждений того, что именно появится на месте «Зимней вишни», голосованием был принят проект сквера. Начальники департаментов областной администрации рассказали обо всех действиях властей, которые были предприняты после пожара. Подавляющее большинство представителей пострадавших семей выразили благодарность исполнительной и законодательной власти за внимание, терпение и реальную поддержку людей, потерявших близких, за лечение и помощь травмированных и отравленных продуктами горения. Все вместе обсуждали предложение о ликвидации ТРЦ и согласились, что она необходима. Об этом был подписан соответствующий документ», — рассказали в пресс-службе.

Пожарный ответ: какие меры предложили сенаторы после трагедии в Кемерово

Политика

Здание после пожара непригодно к дальнейшей эксплуатации: сгорели все основные несущие конструкции. Кроме того, по мнению собравшихся, «Зимняя вишня» всегда будет ассоциироваться с гибелью людей.

Было принято решение, что с 14 июля начнется демонтаж здания. Его начнут с разбора внешних элементов. К 19 июля в Кемерово прибудет специальная тяжелая техника, с помощью которой разберут и вывезут сначала металлические, а потом железобетонные конструкции. Этот этап демонтажа продлится 40 дней.

Расположенные рядом офисные здания, которые обогревались газовой котельной вместе с ТРЦ, подключены к другим источникам теплоснабжения.

Первый этап демонтажа аварийного здания стартовал в мае. Однако в начале июня снос был заморожен из-за юридических проблем.

До 1 сентября будет проведено благоустройство стихийного мемориала в память о погибших при пожаре, пообещали в пресс-службе региона.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в центре Кемерово произошел 25 марта. Трагедия случилась в воскресенье, когда в здании было много посетителей с детьми. Пожар возник на четвертом этаже здания, где располагались кинотеатр и детская игровая зона. Пожарная сигнализация не сработала. Жертвами стали 60 человек, большинство — дети. В настоящее время по делу о трагедии в «Зимней вишне» проходят более десяти фигурантов, в том числе пожарные, которым вменяют статью 293 УК России (халатность).

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика