В Югре выросла вдвое заболеваемость корью по сравнению с 2018 годом

Показатель заболеваемости корью в Ханты-Мансийском автономном округе в 2019 году вдвое превышает прошлогодний, большинство случаев приходится на три муниципалитета, сообщает пресс-служба Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска.»За 10 месяцев 2019 года в Югре было зарегистрировано 32 случая кори, из них 13 — в Сургуте и Сургутском районе, 16 случаев — в Нягани, три — в Октябрьском районе. В прошлом году заболевших в округе было в два раза меньше — 16 случаев», — говорится в сообщении.

Специалисты, отмечается в релизе, связывают рост заболеваемости корью в России и Европе с миграционными процессами, кроме того, уменьшается охват населения прививками против опасной инфекции. Так, по мнению заместителя руководителя по детству Окружной клинической больницы Ирины Тюкпеевой, отказ родителей от вакцинации детей, в том числе против кори, нередко связан с активностью антипрививочного интернет-движения.

«Члены этого сообщества запугивают молодых мам «страшными» вакцинами. Их цель понятна — подорвать здоровье нации, чтобы население само вымирало от управляемых инфекций… Из-за отказов от прививок сейчас подняла голову корь, не регистрировавшаяся в нашей стране уже длительное время. До этого Россия уже была готова получить международный сертификат как территория, свободная от кори», — приводятся в сообщении слова Тюкпеевой.

Последние серьезные вспышки кори в Югре регистрировались в первой половине нынешнего года. В частности, в феврале в Нягани и соседнем Октябрьском районе заболели 16 человек. Инфекцию завез, как предполагается, мужчина, приехавший из Екатеринбурга. При этом власти Нягани подчеркивали, что контактировать с заболевшими могли более 3 тысяч человек. Кроме того, в апреле в крупнейшем городе ХМАО — Сургуте — был зафиксирован первый случай кори с 2015 года. Заболела семья из пяти человек, которая, как считают специалисты, привезла инфекцию из Казахстана.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика