В РАН объявили о завершении зимы в Москве

Зима в столице закончилась и не вернется – начался переход в весну. Об этом сообщил заведующий лабораторией Института географии Российской академии наук, климатолог Владимир Семенов в беседе с агентством «Москва».

"Думаю, зима уже закончилась и мы в какой-то степени переходим в весну. Я думаю, что морозов уже не будет. Даже если будут вторжения холодных арктических масс, то высокое теплое солнышко, ясная погода – и все начинает таять", – рассказал Семенов.

По его мнению, одной из причин теплой зимы является североатлантическое колебание.

"Сейчас индекс переноса с Северной Атлантики на континент атмосферного воздуха очень высокий. Такие колебания будут и были всегда. По прогнозам, этот положительный индекс североатлантического колебания продолжится до конца февраля", – заключил климатолог.

Семенов предполагает, что приход календарной весны в марте будет сопровождаться обилием тепла.

Ранее синоптики сообщили, что в европейской части страны ожидается ранняя весна. По словам руководителя Росгидромета Игоря Шумакова, по предварительным расчетам весна в Центральной России может наступить уже через несколько недель.

Как рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина, март на всей европейской территории России будет соответствовать климатической норме.

По ее словам, немного теплее обычного погода может быть на востоке и юге Коми, в Кировской области и Пермском крае, Башкирии, почти на всей территории Сибири и на Урале.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика