В Приморье открыли бюст погибшему в Сирии летчику Филипову

Военные установили не территории авиационного полка в Черниговке Приморского края бюст летчику Роману Филипову, погибшему в 2018 году в Сирии, сообщил РИА Новости представитель отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту.

По данным Минобороны РФ, 3 февраля 2018 года при совершении облета зоны деэскалации Идлиб в Сирии российский штурмовик Су-25 под управлением майора Филипова был сбит террористами из ПЗРК. Летчик до последнего пытался держать самолет в воздухе и успел доложить командованию об атаке ракетой. Приземлившись после катапультирования в районе подконтрольного боевикам населенного пункта Телль-Дебес, Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. Как отметили в министерстве, после окружения террористами, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, тяжелораненый Филипов подорвал себя гранатой. У летчика остались жена и дочь.Религия и мировоззрение

Мемориальный бюст открыли в субботу на территории штурмового авиационного полка ВВО, где служил Филипов.

«Состоялась церемония открытия бюста, собравшиеся возложили к постаменту венки и цветы, прошел траурный митинг. На церемонии выступил командующий 11-й армией ВВС и ПВО Восточного военного округа. Военные прошли торжественным маршем», — сказал собеседник.

По его словам, сейчас все участники церемонии перешли на аэродром, где пройдет пролет авиатехники, летчики пилотажной группы «Соколы России» покажут фигуры высшего пилотажа, также будет работать полевая кухня.

Летом 2018 года бюст Филипова был открыт у школы №85 в Воронеже, в которой он учился, а также в краснодарском высшем военном авиационном училище лётчиков им. Серова, которое он окончил.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика