В Москве более 500 волонтеров помогали проверять "Тотальный диктант"

Более 500 волонтёров в Москве под руководством экспертной комиссии проверяли тексты, написанные участниками «Тотального диктанта», сообщила заместитель главного редактора портала «Грамота.ру», старший научный сотрудник Института русского языка РАН Елена Арутюнова на пресс-конференции в понедельник.

«К нам пришли волонтёры, люди, которые решили проверять «Тотальный диктант» по доброй воле, которыми, наверное, двигала любовь к русскому языку, любовь к акции «Тотальный диктант». Их оказалось 522 человека, мне кажется, это великолепный результат, мы очень им благодарны, что они к нам пришли. Среди них были и профессиональные филологи, учителя, корректоры, редакторы, были отличники и хорошисты «Тотального диктанта», и все эти люди проверяли «Тотальный диктант» с 10 утра до самого позднего вечера. Последних волонтёров мы выгнали в половину первого ночи», — сказала Арутюнова.

Филолог добавила, что проверяющие работали с текстом под руководством 20 экспертов, она подвела краткие итоги проверки на данный момент.

«Удалось проверить очень много, дважды проверенным оказалось 7,8 тысячи работ, для этих работ уже выставлены оценки, и большая часть из них уехала на сканирование. Практически все работы проверены хотя бы один раз и у нас уже есть почти 2 тысячи кандидатов на «отлично», и эти работы в течение недели будут проверять филологи и эксперты», — сообщила Арутюнова.

Жители Москвы и Новосибирска в личных кабинетах смогут увидеть не только свои оценки и количество ошибок, но и сканы своих работ, добавила руководитель проекта «Тотальный диктант» и его координатор в Москве Ольга Ребковец.

«Компания «Элар» взяла на себя большую задачу по обработке и сканированию результатов и мы надеемся, что к 27 апреля все результаты московских диктантов будут загружены. А после 17 апреля о результатах узнают все остальные участники», — добавила Ребковец.

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель — дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Впервые диктант был проведен в 2004 году как акция студентов Новосибирского государственного университета. В 2019 году столицей «Тотального диктанта» стал Таллин, автор текста — писатель Павел Басинский. В 2019 году «Тотальный диктант» написали более 236 тысяч человек по всему миру, из них более 186 тысяч человек — в России.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика