Пожарный должен выполнять команды своего руководителя, а не действовать по словам очевидцев, заявили в ведомстве. СК заподозрил начальника пожарного караула в том, что он игнорировал советы очевидца и потерял время при тушении ТЦ

Сергей Генин, возглавлявший караул пожарно-спасательной части № 2 во время пожара в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово, действовал на основе «принципа единоначалия, прописанного в должностных документах», заявил представитель МЧС. Его слова приводит «Интерфакс».

В министерстве отметили, что регламент действий записан в Боевом уставе пожарной охраны. Во время борьбы с возгоранием задачи ставит руководитель тушения пожара, его команды обязательны для исполнения.

«Руководствоваться указаниями сообщений очевидцев пожарный не может. В таком случае он нарушает требования Боевого устава пожарной охраны», — подчеркнули в министерстве.

Генин прибыл к зданию кемеровского ТЦ в 16:11 по местному времени, руководитель тушения пожара поручил ему разведать обстановку на четвертом этаже здания (на этом этаже располагались кинозалы. — РБК). Чтобы выполнить эту задачу, Генин «сформировал звено газодымозащитной службы» и направился на четвертый этаж, где спас человека.

«В том направлении, куда ему советовали пойти очевидцы, уже работал другой расчет», — сообщили в МЧС.

Видео: Следственный комитет Российской Федерации / YouTube

Следственный комитет в среду, 11 апреля, сообщил о возбуждении уголовного дела о халатности против начальника караула. По данным следователей, один из очевидцев пожара рассказал спасателям, что на четвертом этаже торгового центра остались люди, в том числе дети, и рассказал, как быстрее можно попасть к ним. Генин, сообщили в СК, направил звено газодымозащитной службы по дальней лестнице, и по ней на четвертый этаж спасатели не попали, так как дверь оказалась закрытой. Им пришлось вернуться и подняться по лестнице, о которой им ранее рассказал очевидец, сообщили следователи. По версии СК, пожарные потеряли время и из-за этого не смогли спасти людей.

Упомянутый следователями очевидец пожара Александр Ананьев, потерявший при трагедии троих дочерей, подтвердил РБК, что показывал сотрудникам МЧС кратчайший путь до кинозалов, но на другие вопросы отвечать отказался.

Игорь Сабадаш и Надежда Вострикова, потерявшие в пожаре родственников, пожаловались на действия спасателей и сотрудников МВД в прокуратуру, писал РБК 28 марта. Сабадаш рассказал РБК, что его заявление приняли.

В пожаре в кемеровском ТЦ, который произошел 25 марта, погибли 64 человека, из них 41 ребенок.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика