Здание торгового центра «Зимняя вишня» было сконструировано как ловушка, это затруднило тушение пожара, заявили в МЧС. Представитель ведомства также отверг обвинения в неподготовленности в адрес пожарных, работавших на месте ЧП

Пожарные, работавшие на месте ЧП в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», действовали быстро и профессионально, но тушение возгорания было сильно затруднено конструктивными особенностями здания. Об этом заявил врио руководителя департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Максим Максименко.

«Нужно понимать, что конструктив этого здания не предполагает возможности тушения снаружи большим количеством стволов, это была конструктивно задуманная ловушка», — сказал Максименко (цитата по ТАСС).

По его словам, обвинения в адрес пожарных в том, что они долго добирались до горевшего торгового центра и приехали неподготовленными, не соответствуют действительности. «В систему «112» звонок поступил в 16:03, в течение менее минуты он был передан подразделениям МЧС, через минуты были высланы городские силы и средства по повышенному второму номеру пожара. Через пять минут первое подразделение прибыло к торговому центру. Это к сведению тех, кто говорит, что пожарные прибыли через 30 минут», — отметил Максименко.

«Объективные доказательства с видеока​мер и показания очевидцев свидетельствуют, что в 16:10, через 11 минут с начала возгорания, первые сотрудники пожарной охраны уже работали в торговом центре, оснащенные всем необходимым», — добавил представитель МЧС.

Максименко отметил, что ни один пожарный не был уверен, что внутри торгового центра нет его родных. «Никто не стоял и не смотрел, что происходит, все действовали профессионально и четко», — подчеркнул он.

СМИ узнали о причине короткого замыкания в сгоревшем ТЦ «Зимняя вишня»

Общество

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта. Он унес жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка.

Фигурантами уголовного дела о пожаре стали восемь человек, в том числе командир пожарного звена, участвовавшего в тушении, Сергей Генин. Следствие считает, что он не послушал очевидца, указавшего ему короткий путь к кинозалу, где находились люди. Многие находившиеся в зале люди погибли.

Генина обвиняют в халатности. Сам пожарный свою вину не признает.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика