В Кремле отказались давать оценку приговору Серебренникову

В Кремле не будут давать оценку делу режиссера Кирилла Серебренникова, заявил в пятницу, 26 июня, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы не можем давать оценку этого дела ни на стадии следствия, которое уже собственно завершилось, ни на стадии вынесения приговора. Вы знаете, мы никогда этого не делаем, не будем делать и сейчас», — заявил он.

От личных оценок приговора по делу «Седьмой студии» представитель Кремля также отказался.

Песков отметил, что дело Серебренникова — это повод для Министерства культуры России проанализировать то, как осуществляется расходование государственных средств в учреждениях культуры.

Ранее в этот же день суд признал Серебренникова виновным в мошенничестве. Гендиректор Юрий Итин и продюсер проекта Алексей Малобродский также признаны виновными. Бывшая начальница департамента Минкультуры Софья Апфельбаум признана виновной в халатности.

22 июня прокурор ходатайствовал о том, чтобы отправить Серебренникова на шесть лет в колонию общего режима в рамках дела о хищении средств при реализации проекта «Платформа» и назначить ему штраф в размере 800 тыс. рублей.

Обвинение считает, что Серебренников и другие фигуранты дела «Седьмой студии« похитили 129 млн рублей из бюджета, выделенных в 2011–2014 годах основанной режиссером одноименной автономной некоммерческой организации на реализацию проекта по популяризации и развитию современного искусства «Платформа». Фигуранты дела свою вину не признают. Основными доказательствами в этом деле стали показания бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой. Последняя признала вину, и ее дело было выделено в отдельное производство.

Уголовное дело в отношении «Седьмой студии» было возбуждено в 2017 году. Первоначально Серебренников находился под домашним арестом, а в апреле 2019 года был отпущен под подписку о невыезде. В августе 2019 года экспертиза установила, что на проект «Платформа» было затрачено больше средств, чем выделило государство. В сентябре Мещанский суд Москвы принял решение вернуть в прокуратуру дело «Седьмой студии» «в связи с противоречиями», отменив подписку о невыезде и оставив обвиняемых без меры пресечения. Однако в октябре Мосгорсуд отменил решение о возврате дела в прокуратуру. Таким образом, судебный процесс по «Седьмой студии» должен был начаться заново.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика