В Госдуме прокомментировали подготовку концепции нового КоАП

Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников . Архивное фото

Концепцию нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) нужно готовить системно и в привязке к изменениям в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах, эту работу очень сложно выполнить за несколько месяцев, считает глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

Ранее российский премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение разработать новую концепцию КоАП до 1 июня. Поручение дано Минюсту России совместно с Минэкономразвития России и с участием заинтересованных органов государственной власти и экспертных организаций.

«Мне представляется, что это небольшой срок для подготовки концепции, потому что даже пройти курс административного права за такой срок невозможно. Но даже если представить себе, что люди очень подготовленные, то здесь нужно очень огромное количество вещей, которые, хочешь или не хочешь, нужно согласовать. Какие виды административной ответственности, какие органы будут налагать административную ответственность, сроки давности», — сказал Крашенинников РИА Новости.

«Но и это даже не самое главное. Современный КоАП должен быть сильно увязан с уголовной политикой страны», — добавил он, отметив, что без соответствующих изменений в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах менять КоАП нет смысла.

«Мне кажется, за месяц и за год это очень сложно сделать. Если какие-то фрагментарные поправки, то мы их делаем в текущем режиме постоянно. От этого кодекс уже перестал быть кодексом, это уже какой-то несистемный сборник законов», — подчеркнул депутат.

Крашенинников считает, что КоАП в разрыве от других «репрессивных» законов принимать неправильно. «Я думаю, что это срок чрезвычайно короткий. Можно, конечно, написать, что нужен новый кодекс – вот и вся концепция. Но так делать не хотелось бы», — добавил он.

Глава думского комитета пояснил, что дело в данном случае даже не в предоставленных сроках, а в понимании того, что требуется от нового документа.

«Я сейчас вижу желание подготовить концепцию, а вопрос нужно ставить так — что мы хотим от нового КоАП? Может быть, все-таки задача в том чтобы посмотреть тот уровень ответственности, который есть, соответствует ли он тем деяниям, которые происходят. Когда мы преюдицию, может, будем распространять чуть больше — переводить какие-то статьи из УК в КоАП. Допустим, по экономическим преступлениям. А я считаю, что это можно и нужно делать. Может, не дай бог, наоборот — из КоАПа в УК. Я, конечно, за то, чтобы эта работа велась, но ее нужно готовить в качестве системной меры», — сказал Крашенинников.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика