Искусственный интеллект сможет проверять работы по ЕГЭ в полном объеме уже к 2030 году, заявила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова. В Рособрнадзоре подтвердили сроки автоматизации проверки

К 2030 году будут созданы системы искусственного интеллекта, которым можно будет поручать проверку работ единого госэкзамена (ЕГЭ) в полном объеме.

Об этом «Известиям» сообщила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова. По ее словам, развитие искусственного интеллекта к тому времени должно достичь уровня, позволяющего оценить развернутые ответы школьников.

Эту информацию изданию подтвердили в Рособрнадзоре. Там заявили, что рассчитывают на переход к автоматизированной проверке всего экзамена к 2030 году.

«Возможная замена экспертов, проверяющих развернутые ответы, искусственным интеллектом — не цель, а естественная и постепенная технологизация всех процессов экзамена», — сказал собеседник издания.

Набравший 400 баллов на ЕГЭ выпускник рассказал о поступлении в МГУ

Общество

В настоящее время, по данным газеты, проверкой работа по ЕГЭ занимаются около 40 тысяч экспертов. С помощью компьютера проверяется только тестовая часть.

1 августа замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев и руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов рассказали, что Рособрнадзор и другие профильные ведомства обсуждают возможность отказа от пятибалльной системы оценок в школах.

По словам Музаева, для того чтобы отменить пятибалльную систему оценок, нужно провести «очень много работы». «Многие годы идем к тому, чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества. Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания», — пояснил Музаев.

Виктор Болотов в ходе обсуждения также подтвердил, что этот вопрос давно обсуждается, и Центр мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ выполнял проектные работы по переходу на 12-балльную систему.:

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика