Превышение должностных полномочий со стороны главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна причинило бюджету ущерб на сумму свыше 62 млн руб., заявил следователь СКР. Возбуждения дела на Шестуна добивались с 2013 года

Александр Шестун

Ущерб от превышения должностных полномочий со стороны главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна превышает 62 млн руб. Об этом заявил представитель Следственного комитета в Басманном суде Москвы, который в четверг, 14 июня, выбирает Шестуну меру пресечения.

Дело связано с незаконным выделением четырех земельных участков в Подмосковье с 2008 по 2014 год, уточнил следователь. Согласно его ходатайству об аресте Шестуна, дело накануне возбудил руководитель ГСУ СКР Эдуард Кабурнеев.

Следствие проверяет Шестуна на причастность к другим преступлениям, отметил следователь. Требование арестовать чиновника он обосновал помимо прочего тем, что при обыске у него не нашли заграничный паспорт: «К моему удивлению, Шестун заявил, что не знает, где он находится. Так что следствие может обоснованно полагать, что у Шестуна остался его загранпаспорт», — сказал представитель СКР.

В основе дела — рапорт об обнаружении признаков преступления от 9 июня, а также акт проверки от 25 мая, зачитала судья Юлия Сафина. Из перечисленных ею письменных материалов дела следует, что проверки, связанные с арендой земель, проводились с 2013 года, но с тех пор следователи много раз выносили отказы в возбуждении уголовных дел. Самый ранний из них датирован февралем 2014 года.

Сотрудники ФСБ задержали Шестуна 13 июня после обыска в его коттедже в поселке Большевик.

В апреле Шестун опубликовал на YouTube несколько видеообращений к президенту, где рассказал об угрозах и требованиях уйти в отставку со стороны высокопоставленных чиновников и силовиков. Записи своих разговоров с ними Шестун также обнародовал, среди его предполагаемых собеседников — начальник управления внутренней политики администрации президента Андрей Ярин, глава администрации губернатора Московской области Михаил Кузнецов и начальник управления «К» ФСБ России Иван Ткачев (организатор арестов экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева, миллиардера Зиявудина Магомедова, экс-генерала МВД Дениса Сугробова). Кузнецов якобы говорит ему, что Шестун «неоднократно перешел рубеж» и губернатор Андрей Воробьев не может с ним работать, а Ткачев угрожает арестом. Ранее Кузнецов в ответ на обвинения Шестуна заявлял РБК, что «никому не угрожал».

В апреле и мае у чиновников Серпуховского района проходили выемки документов. 15 мая Горсуд Серпухова арестовал по делу о мошенничестве с землей двух чиновниц серпуховской администрации — Татьяну Конышеву и Ольгу Лисицыну, а также директора спортивного комплекса «Надежда» Татьяну Фокину.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика