Следить за потоками. В Петербурге внедрят электронную карту мигранта

. В Санкт-Петербурге всерьез озадачились тем, чтобы начать внедрять электронную карту мигранта, такая мера позволит тщательнее контролировать перемещения иностранных граждан. Об этом сообщает «Петербургский дневник».

Председатель городского комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Капитанов рассказал изданию, что в 2018 году было выдано около 350 тысяч миграционных карточек, свидетельствующих о том, что человек пересек границу с целью работать в Петербурге. Согласно прошлогодним данным, из них легализовались примерно 236 тысяч – это люди, которые получили патент.

«Далеко не всегда удается получить информацию о деятельности мигрантов. Очевидно, что часть из них работают в Ленобласти или уезжают в Москву, другие регионы. Но оттуда часть мигрантов также перемещаются и к нам. Но мы должны видеть, сколько на территории города трудовых мигрантов, и понимать, чем они занимаются. Это, к слову, нужно и для того, чтобы их права не нарушались работодателем», – заявил Капитанов.

Он пояснил, что по этой причине в Смольном хотят внедрить электронную карту мигранта. Документ позволит следить за потоками иностранцев и вести оперативный учет трудовых мигрантов. Карта будет представлять собой пластиковый документ со встроенным чипом.

Здесь будут отражены персональные данные гражданина: его фотография, отпечатки пальцев и информация о месте работы. Карта позволит минимизировать случаи подделки документов, в том числе при оформлении патента. О работе этих систем успешно отзываются коллеги в Европе.

«Главное, что это будет единая электронная система. Кроме того, мы получим информацию о работодателях, а это позволит выявлять нарушения трудового законодательства с их стороны», – дополнил Капитанов.

По его словам, нарушения возникают из-за того, что организации, принимающие на работу мигрантов, не всегда знают установленный порядок при найме иностранных рабочих.

«Те же физические лица, которые летом приглашают приезжих поработать на дачном участке, должны соответствующим образом оформлять эти трудовые отношения. Но этого же никто не делает!», – пояснил Капитанов.

Он не озвучил, когда точно появится электронная карта мигранта. Однако в ближайшее время город получит прозрачную отлаженную систему контроля трудовых мигрантов.

Ранее радио Sputnik сообщало, что в России хотят изменить правила получения гражданства.Россия катастрофически теряет население, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. В эфире радио Sputnik директор Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев назвал главные проблемы в подсчете показателей.

тут.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика