Путин поддержал идею об ипотечных каникулах

Владимир Путин поддержал идею о возвращении ипотечных каникул. Такое заявление он сделал на встрече с общественниками.

«По поводу каникул: такая практика применялась ключевой нашей организацией «Дом.РФ», ее можно возобновить, с этим согласен. Это в принципе вполне реализуемая вещь, тем более что она уже в практике имелась», — сказал президент.

При этом глава государства отметил, что при проблемах с ипотекой в случаях, когда человек попадает в сложную жизненную ситуацию, нельзя забывать о страховке.

«Вот сейчас, чтобы получить ипотечный кредит, нужно иметь страховку здоровья и страховку по жизни. Она просто должна эффективно работать, здесь нужно внимательно следить за тем, как работают страховые организации. Конечно, инструменты поддержки людей надо продумать, может предложить дополнительные инструменты поддержки», — добавил он.

Ставки будут снижаться

Президент также дал комментарий по ситуации с повышением ипотечных ставок.

«Это прогнозируемая ситуация, правительство исходило из того, — и я в целом склонен думать, что так оно и будет — что это будет разовое явление и краткосрочное, и в дальнейшем показатели должны не только выровняться, но и начать снижаться, в том числе макроэкономические показатели», — сказал Путин.

Глава государства рассказал, с чем связан рост ставок. По его словам, для реализации национальных проектов правительство подняло НДС, и это повлияло на инфляцию. В свою очередь, Центробанк для сдерживания инфляции повысил ключевую ставку. Страх не выплатить кредит28 января, 12:00

Поддержка заемщиков

В настоящее время Центробанк обсуждает с участниками рынка введение каникул в виде отсрочки платежей в случае наступления сложной ситуации — например, в случае если заемщик потерял работу, а его платежи превышают 50% текущего дохода.

В Банке России отмечали, что большинство кредитных организаций идут навстречу заемщикам, однако все же некоторые из них действуют предельно жестко. Из-за этого ЦБ хочет закрепить добросовестную практику с помощью закона. В декабре в Госдуме говорили, что законопроект могут принять в первом квартале 2019 года.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика