Против ВИЧ: в России хотят создать препараты от опасных болезней

До 2024 года в России появится не менее 16 крупных научных центров, в том числе три — по геномным исследованиям. Основная цель — создание препаратов для диагностики и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а также опасных вирусных инфекций, таких как ВИЧ. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев во время совещания по вопросу роли центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в России, которое прошло в Новосибирске.

На встрече обсуждались вопросы реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы, а также деятельность центров геномных исследований по обеспечению биологической безопасности.

Согласно программе нацпроекта «Наука», предполагается создание не менее 16 научных центров мирового уровня, в том числе трех учреждений геномных исследований. Среди них и Курчатовский геномный центр. В нем будут вести исследования научные сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, Института молекулярной генетики РАН, Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова и Никитского ботанического сада.

— Что мы ждем от геномных центров мирового уровня и в чем их отличие? Первое — это, конечно, нестандартные подходы, концентрация финансов, инфраструктуры, кадров на достижение действительно прорывных результатов. Причем результатов и фундаментальных, то есть в области чистой науки, и прикладных, — заявил премьер. — Второе. Центры будут участвовать в выполнении федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на период до 2027 года.

На развитие новых геномных центров будет выделено 11 млрд рублей до 2024 года. Одно из важнейших направлений — биологическая безопасность. Речь идет о создании препаратов для диагностики, профилактики, лечения онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, опасных вирусных инфекций, таких как ВИЧ, корь и ряд других.

По словам Дмитрия Медведева, чтобы усилить позиции таких центров, правительство объединило потенциал ведущих НИИ, организаций Академии наук, университетов.

В рамках нацпроекта «Наука» планируется вывести Россию к 2024 году в число пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки по научно-технологическому развитию.

— У нас есть заделы по большинству генетических разработок, в частности в области эпидемиологии, вирусологии. Наша страна в свое время одной из первых победила у себя особо опасные вирусные инфекции. Наши ученые предложили программу борьбы с оспой во всем мире, что в конечном счете помогло ее ликвидировать. Это стало величайшим достижением науки и медицины в ХХ веке, — напомнил глава правительства. — Сейчас мы выпускаем вакцины, которые не имеют аналогов и работают по всей планете. Однако доля нашей страны на мировом рынке обращения генетических технологий по-прежнему мала, нам многое приходится импортировать. Наша задача — ускорить развитие таких технологий, в том числе тех, которые будут применяться и в промышленности, и в сельском хозяйстве, станут базой для повышения их конкурентоспособности, с другой стороны, защитят от биологических угроз, будут использоваться в медицине для создания новых препаратов, которые позволят избавиться от болезней, продлить жизнь.

Еще одной важной целью является привлечение к работам российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей.

На данный момент Россия занимает 11-е место в мире по числу научных публикаций, восьмое — по числу патентов и входит в первую пятерку по числу исследователей. В рамках программы развития генетических технологий к 2027 году РФ планирует создать три лекарственных препарата для лечения генетических заболеваний и не менее пяти от инфекционных, утверждалось на совещании.

Ранее Владимир Путин предложил отечественным компаниям стать головными партнерами государства в области создания передовых технологических решений и заявил, что государство в рамках такого партнерства обеспечит финансовую и налоговую поддержку. По его словам, практическим результатом такого партнерства должен стать выпуск прорывных успешных продуктов и услуг как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика