Прокуратура оценит затягивание постройки дамб в Комсомольске-на-Амуре

Прокуроры в ближайшее время дадут правовую оценку ситуации с затягиванием сроков строительства гидротехнических сооружений в Комсомольске-на-Амуре, которые должны защитить город от наводнения, сообщил журналистам заместитель генпрокурора РФ Игорь Ткачев.

В среду он провел совещание по вопросу соблюдения законности при строительстве, где сообщалось о нарушении графиков и отмечалось, что контроль краевых властей был ослаблен. Комсомольск дважды за последние годы пережил мощные наводнения – в 2013 и 2019 годах.

«Виноватых мы не ищем, но оценка правовая все равно будет дана. Мы сегодня видим, кому мы предъявим претензии, и через непродолжительное время обязательно вам доведу о результатах наших прокурорских проверок и тех лицах, в отношении которых мы направим материалы прокурорской проверки в следственные органы», — сказал Ткачев.

По его словам, контракты на строительство дамб в Комсомольске-на-Амуре, которые выполняет компания ПМК-83, будут расторгнуты. «Мы видим, что они не справляются, у них никаких финансовых резервов для завершения работы, поэтому принято решение, чтобы с ними расторгнуть контракт. Мы ставим вопрос, чтобы максимально быстро провести процедуру расторжения и быстрее выйти на нового подрядчика или единого заказчика. Чтобы следующий год использовали с максимальной пользой», — заявил замгенпрокурора.

Глава региона Сергей Фургал выразил уверенность, что ситуация будет исправлена. «Наша задача — правильно оценить и, самое главное, принять решение, чтобы замгенпрокурора проинформировать, что все гидротехнические сооружения исполняются в срок. И риски того, что граждане попадут под затопление, значительно уменьшатся», — отметил Фургал.

Он пояснил, что власти края особенно тщательно подошли к выбору подрядчика. «Был объявлен конкурс, на который вышло шесть компаний, все они проверены. Создана инвестиционная комиссия, где выбрали из них наиболее большую компанию и рекомендовали ее правительству РФ рассмотреть как единого поставщика, если правительство … даст согласие, то это большой шанс, что она будет добросовестной», — сказал губернатор.

В Хабаровском крае из-за паводка объявлен режим ЧС. Уровень Амура у Хабаровска в пик паводка достиг 644 сантиметров при опасном уровне в 600 сантиметров. В Комсомольске-на-Амуре он составлял 829 сантиметров при опасной отметке в 650 сантиметров. Наиболее сложная ситуация складывалась в Комсомольске, где были подтоплены сотни домов и десятки социальных объектов. Предварительный ущерб от паводка в Хабаровском крае составляет около 2 миллиардов рублей.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика