Руководитель подразделения пожарных рассказал о первых действиях его отряда и о спасении людей с крыши ТЦ. Жертвами пожара в Кемерово стали 64 человека, из которых 41 ребенок

Пожарным, которые приехали на место пожара в ТЦ «Зимняя вишня», не удалось получить от сотрудников информацию о том, сколько людей может находиться в здании и где они могут быть. К этому времени администрация и охрана покинули место происшествия. Об этом рассказал начальник службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Кемеровской области Андрей Бурсин, его слова приводятся на сайте МЧС.

Пожарные прибыли к центральному входу торгового центра в 16:09 по местному времени, через четыре минуты после получения сигнала о пожаре, сказал Бурсин, ​первым прибывший со своим подразделением на место ЧП.

К тому моменту на четвертом этаже огнем уже была охвачена «значительная площадь», сказал он. «Мы сразу же начали эвакуацию, кричали: «Эвакуируйтесь!». Но ни администрации, ни охраны на момент прибытия пожарных не было, по крайней мере, нас никто из них не встретил, никто не мог сказать, есть ли внутри люди и сколько их», — отметил Бурсин.

Пожарные сразу поднялись на четвертый этаж. «Там уже было очень сильное задымление, ориентироваться практически невозможно. На расстоянии вытянутой руки ничего не видно, очень высокая температура», — рассказал он.

Огонь распространялся «стремительно», чему способствовали «пустоты в перекрытиях» и «старая вентиляция». Кроме того, в здании не сработала ни одна из систем противопожарной защиты, знаки эвакуационных выходов не светились, аварийного освещения не было, а «все до одного» эвакуационные выходы были закрыты.

Отряд Бурсина с помощью подъемных механизмов спас 13 человек с крыши здания, куда к тому моменту уже подбирался огонь. Еще одного мужчину обнаружило звено газодымозащитной службы на четвертом этаже, одну женщину вытащили из заблокированного лифта.

Работа была осложнена огромными размерами торгового центра и наличием газовых баллонов, которые пришлось выносить и охлаждать, один из них взорвался.

Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин говорил о том, что «основной состав персонала сбежал» и не оказывал никакой помощи находившимся в ТЦ людям. «Те работники, которые должны были отвечать за безопасность, за организацию эвакуации, они все первыми разбежались», — отмечал Бастрыкин.

Сотрудники торгового комплекса отрицали свою вину, это: управляющая Надежда Судденок, технический директор собственника ТЦ «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, сотрудники разработчика системы противопожарной безопасности Игорь Полозиненко и Александр Никитин, а также охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин. Последний, по версии следствия, отключил систему оповещения о пожаре.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика