Емкость нашли в доме Чарли Роули, который вместе со своей подругой стал жертвой нового отравления «Новичком». Ранее полиция говорила, что, вероятнее всего, отравившиеся контактировали с контейнером для отравляющего вещества

Британская полиция рассказала​ о новых деталях расследования отравления 44-летней Дон Стерджес и 45-летнего Чарли Роули в Эймсбери, которое произошло в конце июня недалеко от Солсбери, где в марте были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

В сообщении Скотланд-Ярда сказано, что 11 июля следователи при обыске в доме Чарли Роули в Эймсбери нашли небольшую бутылку. Находка была отправлена в лабораторию Портон-Дауна для исследований.

«После этих исследований ученые подтвердили нам, что вещество, содержащееся в бутылке, — это «Новичок», — говорится в сообщении полиции. Там добавили, что исследования в отношении обнаруженной емкости будут продолжены с целью установить, принадлежат ли этот «Новичок» и вещество, которым были отравлены Скрипали, к одной и той же партии.

Агент «Новичок»: что известно об отравившем Скрипалей веществе

Политика

В настоящее время полиция пытается установить, откуда взялась эта бутылочка с «Новичком» и как она попала в дом Роули. Скотланд-Ярд называет находку «значительным и позитивным событием» в рамках расследования дела.

Ранее британская полиция установила, что жертвы отравления из Эймсбери, вероятнее всего, дотрагивались до емкости с «Новичком».

В герметичной емкости «Новичок» может сохранять свойства «сколь угодно долго», рассказал РБК один из разработчиков вещества, бывший сотрудник филиала ГосНИИОХТ в Шиханах Владимир Углев. «В обычной стеклянной колбе или банке, в стальной емкости — несколько десятков лет», — пояснил химик. Вторичным источником отравления, по его словам, может быть и пропитанный «Новичком» материал. «Опасность зависит от условий нанесения и пористости поверхности», — уточнил Углев.

При подозрении на отравление он рекомендовал сразу обращаться к медикам. «Я советую жителям Эймсбери при опасении, что на их одежду попало вещество, подержать одежду в воде с добавлением уксусной кислоты. Промыть участки тела девятипроцентным раствором уксусной кислоты и обратиться к специалистам-медикам», — рассказал химик.

Об отравлении 44-летней Дон Стерджес и 45-летнего Чарли Роули, проживающих в Эймсбери, недалеко от Солсбери, полиция Великобритании рассказала в начале июля, спустя несколько дней после самого отравления. Сообщалось, что оба были госпитализированы в критическом состоянии в конце июня. 8 июля Дон Стерджес скончалась. Чарли Роули спустя два дня после этого пришел в себя. The Guardian писала, что следователям уже удалось с ним пообщаться. О результатах беседы издание не сообщало.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика