Патриарх назвал причину появления революционных настроений в XIX веке

Патриарх Московский и вся Руси Кирилл во вторник сообщил, что ядром революционных настроений, бытовавших в среде российских разночинцев в XIX веке, были выпускники духовных учебных заведений, а семинаристы впоследствии приняли активное участие в трех русских революциях.

«Социологически большинство революционеров – из среднего класса. Разночинцы – это и есть средний класс, они приблизились по уровню образования к аристократии, экономических возможностей не имели, а амбиции – имели. В этой среде и стали развиваться революционные настроения. И ядром этих настроений, как вам ни покажется удивительным, стали выпускники духовных учебных заведений – Добролюбов и прочие», — сказал патриарх Кирилл на вечере памяти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), прошедшем во вторник в Санкт-Петербургском епархиальном управлении.

Патриарх объяснил это тем, что духовенство не может быть сословным, «не может быть оторвано от общества».

«Если так развивается духовная жизнь в обществе, то духовенство становится частью некоего Гетто – так и произошло XIX веке, именно в этой среде стали развиваться революционные настроения, которые обрушили национальную жизнь посредством трех революций. И в каждой из революций семинаристы принимали самое активное участие», — сказал патриарх Кирилл.

По мнению главы Русской церкви, революции неслучайно происходили именно в Петербурге, «потому что был очень высокий уровень согласия образованного интеллигентно населения с либеральной идеей». Он также отметил, что движение обновленчества зародилось именно в Петербурге, поскольку «духовенство было заражено либеральной идеей».

Ранее патриарх Кирилл заявил, что либеральная идея «в каком-то смысле греховная», потому что она предполагает поставление в центр жизни самого человека, а не Бога.

Патриарх Кирилл во вторник в рамках визита в Санкт-Петербург принимает участие торжествах, приуроченных к 90-летию со дня рождения своего наставника и духовного учителя — митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Утром глава Русской церкви возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры и отслужил заупокойную литию на могиле митрополита Никодима на Никольском кладбище монастыря.

Митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов Борис Георгиевич, 1929- 1978) в разные годы был начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, заведующим канцелярией Московской Патриархии. С 1960 по 1972 годы был председателем Отдела внешних церковных сношений. Одновременно руководил Издательским отделом Московской Патриархии. Кавалер церковных и светских наград. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика