Комбинат «Криворожсталь» остановил работу из-за забастовки. Долговременное прекращение работы доменных печей может привести к «катастрофическим последствиям», указывают рабочие

Металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» (до 2005 года — «Криворожсталь»), одно из крупнейших подобных предприятий на Украине, прекратил работу из-за забастовки рабочих. Об этом сообщает пресс-служба Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

Как пояснил глава профсоюзной ячейки предприятия Юрий Самойлов, ключевым требованием работников комбината является обеспечение безопасных условий труда на предприятии. Он отметил, что долговременная остановка работы предприятия может привести к «катастрофическим последствиям» из-за особенностей технологического процесса. Работа доменной печи требует постоянно поддерживать металл в жидком состоянии, в противном случае он может застыть и заблокировать работу оборудования.

«Поскольку железнодорожный транспорт обслуживает все производство на ПАО, то есть доставляет сырье и вывозит готовую продукцию, то в результате уже остановились и мартеновский и конвертерный цехи. А это может привести к катастрофическим последствиям, поэтому первичные профсоюзные организации, которые действуют на предприятии, срочно собираются на совместное заседание и будут решать, как действовать дальше», — рассказал Самойлов.

Информацию о забастовке на предприятии подтверждает местное издание «Первый криворожский». По информации издания, среди требований забастовщиков — увеличение заработной платы и капитальный ремонт изношенного оборудования.

До этого, в начале мая, работники «АрселорМиттал Кривой Рог» организовали несколько митингов, обращенных к руководству. В частности, работники требовали увеличения зарплаты до €1 тыс.

Протесты среди рабочих начались на фоне аварии, произошедшей на предприятии 29 апреля. Тогда во время наладочного пуска доменной печи № 9 произошел неконтролируемый выброс жидкого чугуна. До этого, в марте на одном из цехов комбината во время дождя произошло обрушение железобетонных перекрытий.

Строительство металлургического комбината в Кривом Роге началось в 1931 году, к 1834 году на «Криворожстали» были запущены первые доменные печи. Во время войны комбинат был разрушен, однако впоследствии восстановлен. В 1970-х годах на «Криворожстали» была запущена одна из самых мощных в Европе доменных печей, продолжающая действовать до сих пор. В 2005 году «Криворожсталь» была приватизирована и перешла в собственность Mittal Steel. После слияния Mittal Steel с люксембургской Arcelor предприятие было переименовано в «АрселорМиттал Кривой Рог». В 2016 г., по данным компании, комбинат произвел 6,1 млн. т чугуна, 7,0 млн. т эквивалентной стали и 5,5 млн. т проката.

По данным СПАРК, руководителем «АрселорМиттал Кривой Рог» является Кахлон Парамджит Сингх. Мажоритарный акционер (владелец 100% акций) — компания Arcelor Mittal Duisburg GmbH, крупнейшая металлургическая компания в мире, принадлежащая индийскому бизнесмену Лакшми Митталу.

«АрселорМиттал Кривой Рог» является крупнейшим производителем стального проката на Украине, чистая прибыль в 2017 году превысила 5 млрд гривен (более 11,8 млрд руб.) , сообщает «Интерфакс Украина».

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика