Новейший лазерный резак для водолазов покажут на форуме "Армия-2020"

Новейший прибор для лазерной резки под водой впервые покажут на форуме-выставке «Армия-2020», сообщили в пятницу в пресс-службе Минобороны РФ.

Мероприятие пройдёт с 23 по 28 августа в парке «Патриот» (Кубинка).

«Уникальное устройство лазерной резки для проведения водолазных подводно-технических и судоподъемных работ продемонстрируют на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020″. Данная инновационная разработка позволит водолазам осуществлять ручную лазерную газодинамическую резку металлических конструкций, а также изделий из композитных материалов на глубинах до 60 метров», — говорится в сообщении.

Вместе с тем глубина проведения работ этим устройством может быть увеличена до 600 метров при использовании телеуправляемого необитаемого подводного аппарата.

Как отметили разработчики изделия из Научно-исследовательского института спасания и подводных технологий Военного учебно-научного центра ВМФ России, в проекте реализованы идеи применения лазерных технологий под водой, при этом акцент сделан именно на возможность выполнения работ по непрерывной резке конструкций без необходимости использования и замены электродов.»Применение данной разработки позволит в значительной степени повысить эффективность проведения упомянутых работ, при этом повысится их безопасность за счет отсутствия под водой электрического тока, как, например, в известных и применяемых ранее экзотермической и электродуговой резке. В свою очередь, улучшенные эргономичные характеристики конструкции повысят удобство выполняемых операций», — подчеркнули в Минобороны.

В военном ведомстве выразили уверенность, что этот лазерный «резак» найдет широкое применение не только в Вооруженных силах Российской Федерации, но и в гражданской сфере, а также обеспечит безопасное и эффективное выполнение аварийно-спасательных и подводно-технических работ.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика