Некоторых косаток из "китовой тюрьмы" могут отправить в дельфинарии

Косатки из «китовой тюрьмы», нуждающиеся в особом уходе, могут быть отправлены в дельфинарии, а не на волю, сообщил журналистам на всероссийской конференции по развитию особо охраняемых природных территорий глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

По его словам, сейчас идет обследование животных, ведутся заборы крови. Десять осмотренных косаток находятся в неплохом состоянии. Однако пока не идет речи о том, что все животные будут отпущены на волю.

«Наука здесь первична. Если завтра наука скажет, что какие-то из этих особей нуждаются в срочном размещении в каком-то отдельно взятом дельфинарии, в отдельных условиях каких-то, то этих животных туда надо перемещать», — заявил Кобылкин. Он добавил, что пока проблематично подойти к животным из-за льда.

История с «китовой тюрьмой» стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика