Самыми сложными для москвичей словами в «Тотальном диктанте» стали «чересчур», «струганый» и «палисадник». Об этом сообщило агентство городских новостей Москва со ссылкой на координатора столичной акции Марию Ровинскую.

Слово «чересчур» некоторые писали раздельно или через дефис, «струганый» — с двумя «н», а «палисадник» через «о» в первом слоге и «е» — во втором.

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. В этом году она прошла 14 апреля и объединила более тысячи городов в 76 странах.

Главной площадкой в России стал Владивосток, здесь текст диктанта прочитала его автор — писательница Гузель Яхина.

«Ощущал себя диктатором»: в 76 странах прошел «Тотальный диктант»

В субботу, 14 апреля, прошла образовательная акция «Тотальный диктант». В этом году она объединила более тысячи городов в 76 странах.

«Тотальный диктант» проходит ежегодно, поучаствовать в акции может любой желающий.

На фото: Народная артистка России Ирина Муравьева читает текст диктанта в Российской государственной библиотеке в Москве.

Впервые акция прошла в 2004 году в Новосибирске. С тех пор каждый год тысячи желающих приходят проверить свои знания русского языка.

Авторами текстов для диктантов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие.

В этот раз текст диктанта составила Гузель Яхина. Автор лично прочитала его на главной площадке мероприятия во Владивостоке.

На многих площадках текст зачитывали известные деятели культуры.

На фото: директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин выступает на ежегодной образовательной акции по проверке грамотности.

Некоторые «диктаторы» признались, что считают текст сложным и вряд ли бы с ним справились. «Это непростой текст. Я нагородила бы массу ошибок, если бы его писала», — рассказала журналистам музыкант Светлана Сурганова.

«Физика отдыхает по сравнению с этими оборотами. Думаю, для ребят это очень серьёзное испытание», — поделился впечатлениями академик Российской академии космонавтики Владимир Солнцев.

На фото: участники ежегодной образовательной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант-2018» в международном детском центре «Артек».

Телеведущий Владимир Познер, не первый раз принимающий участие в акции, заявил, что хотел бы написать диктант под псевдонимом. «Вдруг бы двойку получил», — пошутил журналист.

Актер театра и кино, народный артист РСФСР Михаил Боярский и его супруга актриса, народная артистка России Лариса Луппиан прочитали текст «Тотального диктанта» в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПбГЭУ).

Боярский признался, что вряд ли бы рискнул написать непростой диктант. «Не буду, от греха подальше», — заявил актер.

В этом году текст диктанта посвящен одному дню жизни учителя немецкой словесности — жителя немецкой колонии на Волге. /

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика