Минсельхоз предложил регулировать сбор диких ягод и грибов

Министерство сельского хозяйства может получить право регулировать сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, березового сока и лекарственных растений. Об этом говорится в проекте постановления правительства, разработанного ведомством. Документ был опубликован на портале правовых инициатив для общественного обсуждения.

«Сфера переработки и оборота пищевых дикорастущих ресурсов, а также лекарственных растений является экономически и социально значимой отраслью, обладающей значительным потенциалом роста», — говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что такая продукция имеет высокий экспортный потенциал, поэтому предлагается наделить Минсельхоз полномочиями по определению государственной политики в сфере переработки пищевых дикорастущих ресурсов.

С 1 января 2019 года в России вступили в силу законы о бесплатном сборе валежника в лесах. Граждане могут собирать сухие деревья и их части, лежащие на земле, без специального разрешения.

Ранее сбор валежника был приравнен к незаконной заготовке древесины, а на получение разрешения для этих действий требовалось до 120 дней. За сбор валежника россиянам грозил штраф.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика