ЛДПР предлагает маркировать лекарства, запрещенные для водителей

Группа депутатов от ЛДПР подготовила законопроект о маркировке изображением дорожного знака «движение запрещено» инструкции к лекарствам, которые нельзя употреблять при управлении транспортным средством, сообщил РИА Новости соавтор инициативы замглавы фракции Ярослав Нилов.

Соответствующие изменения предлагается внести в 46-ю статью закона «Об обращении лекарственных средств». Среди авторов инициативы – вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, депутаты Борис Пайкин и Андрей Свинцов.

Как добавил Нилов, также в инструкции предлагается размещать данные о том, через какое время после приема лекарства водитель сможет сесть за руль.

«В инструкции либо в цветном, либо в черно-белом формате будет изображен знак «проезд запрещен», чтобы предостеречь водителя от употребления этого лекарства за рулем. Кроме того, после консультаций с координатором движения «Синие ведерки» Петром Шкуматовым мы решили законодательно закрепить норму о размещении информации о том, после какого времени в зависимости от массы тела можно безопасно управлять транспортным средством, чтобы не понести административное наказание, не лишиться прав на управление транспортным средством, чтобы не наступили серьезные уголовные последствия», — рассказал депутат.

Согласно пояснительной записке к документу (текст есть в распоряжении РИА Новости), ряд распространенных лекарств содержат такие вещества, как фенобарбитал и кодеин. Согласно постановлению правительства, первое относится к психотропным веществам, оборот которых в России ограничен, а второе – к наркотическим, и его оборот тоже ограничен на территории РФ.

«Но в инструкции по применению… лекарственных средств либо вовсе не написано предупреждение о запрете управлять транспортным средством в период действия препарата, который в своем составе содержит наркотическое или психотропное вещество, либо просто скромно указано (например, в «Корвалоле» и «Валокордине»), что в период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты считают, что запрещающий дорожный знак на инструкции к лекарствам, содержащим наркотические или психотропные вещества, а также вызывающие ухудшение реакции или внимания у автомобилистов, позволит обратить внимание водителей на необходимость воздержаться от управления автомобилем в период действия такого препарата. Законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика