За постановку балета «Нуреев» на сцене Большого театра режиссер Кирилл Серебренников получил престижную балетную награду «Бенуа де ла данс». Сам режиссер находится под домашним арестом по обвинению в хищении госсубсидии

Кирилл Серебренников

В Большом театре в Москве объявили имена лауреатов международного балетного фестиваля «Бенуа де ла данс — 2018», сообщает «РИА Новости». Награду этого престижного фестиваля называют также балетным «Оскаром».

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников получил приз «Бенуа де ла данс» за сценографию в спектакле «Нуреев», поставленного на сцене Большого театра. Режиссер одновременно выступил автором либретто. Награды Бенуа за балет «Нуреев» получили также хореограф Юрий Посохов и композитор Илья Демуцкий. 

Вторая награда Бенуа за хореографию досталась бразильскому хореографу Деборе Колкер за балет «Собака без перьев».

Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре

Общество

Приз Бенуа среди номинантов-танцовщиц получила Сэ-Ын Пак из Парижской оперы, а лучшими танцовщиками и лауреатами приза стали Владислав Лантратов (Большой театр) и Исаак Эрнандес (Английский национальный балет).

Серебренников недавно был удостоен высшей театральной национальной премии «Золотая маска» как лучший оперный режиссер за постановку «Чаадский» в «Геликон-опере».

Эстетические разногласия: как страх сорвал постановку балета «Нуреев»

Мнение

Фигурантом дела о хищении бюджетных денег по так называемому делу «Седьмой студии» Серебренников стал весной прошлого года. В 2011 году режиссер создал проект «Платформа», который был направлен на развитие и популяризацию современного искусства. На его поддержку, согласно данным следствия, в период с 2011 по 2014 год Министерство культуры выделило 214 млн руб. Для того чтобы реализовать этот проект, Серебренников создал продюсерскую компанию «Седьмая студия».

По версии следствия, через эту компанию Серебренников и его соучастники выводили деньги на счета фирм-однодневок, а затем обналичивали и похищали эти средства.

Кроме Серебренникова по делу проходят экс-глава департамента господдержки искусства Минкультуры и директор РАМТа Софья Апфельбаум, бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева, экс-гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и бывший генпродюсер организации Екатерина Воронова.
Все фигуранты дела, кроме Вороновой, которая уехала за рубеж и была объявлена в розыск, находятся под домашним арестом.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика