Карты Visa и Mastercard хотят запретить для получения льгот на проезд

Карты международных платежных систем Visa и Mastercard могут запретить использовать для получения льгот на проезд и продукты питания, следует из поправок к закону о национальной платежной системе, которые комитет Госдумы по финрынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении.»В случае использования платежных карт в целях обеспечения физическим лицам возможности получения за счет средств бюджетов … РФ в натуральной форме мер социальной поддержки, государственной социальной поддержки и льгот, в том числе льгот при пользовании транспортными услугами, кредитные организации обязаны предоставлять клиентам — физическим лицам в указанных целях только национальные платежные инструменты», — сказано в документе.

По словам главы комитета Госдумы по финрынку, одного из авторов проекта Анатолия Аксакова, речь идет о льготах на питание и на проезд для социально незащищенных групп граждан. «Я думаю, это могут быть льготы на проезд, льготы на продукты — льготы для социально незащищенных слоев населения», — пояснил Аксаков.

Россияне давно привыкли к национальным картам: по последним данным НСПК, доля карт «Мир» уже превысила пятую часть от всех выпущенных в стране банковских карт. В июле прошлого года на карту «Мир» уже перевели выплаты пенсионерам, бюджетникам и студентам. В декабре 2018 года было принято постановление правительства об обязательном переводе на карты «Мир» выплат военным пенсионерам и пенсионерам силовых и правоохранительных структур — российские банки начали переводить их на «Мир» с февраля 2019 года.

С 1 мая на карту «Мир» начали переводить детские пособия, выплаты безработным, чернобыльцам, а также пособия гражданам, которые подверглись воздействию радиации во время аварии на химкомбинате «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика