Карину Цуркан, обвиняемую в шпионаже, доставили в Мосгоруд. Сегодня там пройдет слушание, где будут рассматривать апелляцию на ее арест. Цуркан впервые появилась перед журналистами

Карина Цуркан

Топ-менеджера «Интер-РАО» Карину Цуркан доставили в Мосгоруд на заседание, где будет рассматриваться апелляция на ее арест, передает корреспондент РБК. Это первый раз после ареста, когда Цуркан появилась перед журналистами.

Видео: Максим Солопов

Цуркан арестовали 15 июня, ей предъявили обвинение в сборе и передаче сведений, составляющих гостайну, в интересах ряда разведсообществ иностранных государств, в том числе Румынии. В ее отношении возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ (шпионаж), максимальное наказание — до 20 лет лишения свободы.

К​арина Цуркан — топ-менеджер энергетической компании «Интер РАО», где она отвечала за блок трейдинга, а именно за экспорт и импорт российской электроэнергии.

По данным РБК, Цуркан подозревают в том, что она передала иностранным спецслужбам сведения о переговорах Москвы по организации поставок электроэнергии в Крым и в ЛНР.

Секреты Донбасса: в чем ФСБ подозревает Карину Цуркан

Политика

Изначально информация о том, что кто-то передает Румынии, которая входит в НАТО, данные о поставках российской электроэнергии, поступила из Службы внешней разведки. После этого оперативную разработку Цуркан больше года вели работники департамента контрразведки и службы экономической безопасности ФСБ. Сама Цуркан ранее заявила, что «стала частью чьей-то игры» и что это испытание, с которым она справится.

На сайте «Интер РАО» указано, что Карина Цуркан — российская гражданка, однако после задержания топ-менеджера выяснилось, что у нее есть также румынское гражданство, которое она получила в апреле 2014 года.

После ареста Цуркан правоохранительные органы провели обыски в кабинете замминистра энергетики Вячеслава Кравченко, часть документов изъяли. Сам замминистра отсутствовал на рабочем месте во время обыска, сообщил источник РКБ, близкий к Минэнерго. Источники «Интерфакса» в энергетическом секторе отмечали, что Кравченко может проходить по делу Цуркан как свидетель.

После задержания Цуркан также стало известно, что ПАО «Интер РАО» планирует провести перестановки и перераспределить обязанности в руководстве. Хотя Цуркан официально с должности не увольняли, на ее место, по данным РБК и других СМИ, обсуждается кандидатура Александры Паниной, которая отвечает в компании за оптовый энергорынок.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика