Российские традиции празднования Нового года предложили внести в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В частности, это касается детских утренников с Дедом Морозом и просмотра фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» под шинкование овощей для оливье. Привычное ночное застолье под поздравление главы государства — экзотика для иностранцев, новогодние и рождественские традиции которых, впрочем, удивляют не меньше. О растениях-сводниках, похитителях детей, веселых поджогах и мечте всех офисных работников читайте в материале «Известий».

Первый поцелуй Гарри Поттера

Житель Кургана в преддверии новогодних праздников вышел к зданию администрации в костюме динозавра и начал подметать лестницу, чем весьма заинтриговал местных жителей. Свои действия он объяснил старой немецкой традицией, но полиция всё же попросила убрать половину лестницы и дальше не мешать работе чиновников.

Оказалось, что к общероссийским праздникам традиция не имеет отношения — так мужчина решил отметить 30-летие и заодно найти возлюбленную: «По старой немецкой традиции как неженатый мужчина в полном расцвете сил буду мести от снега крыльцо администрации на площади, еще не знаю, города или области в костюме тирекса. И ждать поцелуя прекрасной незнакомки. Кто знает, может, улыбнется удача?» Подобный случай застал российский турист в Гамбурге — отмечающий 30-летие молодой человек в костюме, предположительно, рака убирал площадь от мусора. В перерывах друзья приносили ему бутерброды и поздравляли с днем рождения, однако девушка, судя по всему, так и не нашлась.

Жги и целуй: как разнообразить новогодние праздники чужими традициями

Молодой человек в костюме, ожидающий поцелуя девушки

В Новый год и Рождество хватает традиций, позволяющих не ждать 30-летия и не шить уморительный костюм, чтобы найти пару. В Великобритании сводничеством занимается омела, оказавшись под которой, пара обязана поцеловаться. Отказаться, во-первых, невежливо, а во-вторых, влечет беду. Эта традиция прошла через века: в XIX веке писатель Вашингтон Ирвинг писал, что ветки омелы «всё еще» вывешивают перед Рождеством, а в наши дни она помогла Джоан Роулинг устроить первый поцелуй Гарри Поттера.

Сейчас выращивание ядовитой омелы, которая, кстати, является полупаразитом — еще и прибыльный бизнес не только в Великобритании, но и в США. Поставщик из Орегона, например, продал в этом году 700 тыс. веток омелы к Рождеству. Правда, на сегодняшний день за такое рождественское украшение можно схлопотать за призыв к сексуальным домогательствам. Однако традиции и так следуют всё меньше людей: сеть супермаркетов Morrisons в ходе опроса клиентов узнала, что больше 70% покупателей младше 35 лет никогда не целовались под омелой.

Искать ветку омелы на потолке ради поцелуя не придется в Болгарии, где существует традиция новогодних поцелуев: свет после боя курантов выключают, в темноте разрешается целовать кого угодно понравившегося, тем более что об этом никто не узнает — свет остается выключенным три минуты.

Жги и целуй: как разнообразить новогодние праздники чужими традициями

Поцелуй под омелой

На другом конце мира, в Перу, на поиск суженых в новогоднюю ночь отправляются девушки с ивовым прутиком в руках. Так они бродят по улицам, пока не найдут подходящего кандидата, чтобы предложить взяться за прутик. У молодого человека должен быть при себе чемодан (на случай если заодно хочется привлечь в новом году увлекательные путешествия). Кроме того, в конце декабря в Перу проходит традиционный фестиваль драк «Таканакуи», в рукопашный бой могут ввязываться как мужчины, так и женщины. Подрались — и забыли обо всех ссорах, обидах и разногласиях перед новым годом.

Воспитание испугом

Устроить личную жизнь — не единственная задача, которую решают новогодние и рождественские традиции. В разгул праздников нужно не только задобрить доброго волшебника, но и отогнать нечисть. Санта и его помощники эльфы — увы, не единственные обитатели волшебного мира, о которых вспоминают в Рождество. Пока они раздают подарки, подземные гоблины-караконджулы выходят на поверхность, чтобы досадить людям в праздник. Караконджулы — демоноподобные существа из греческого фольклора, известные также в Турции, Болгарии и Македонии.

Считалось, что рожденные в течение 12 праздничных дней младенцы могут обернуться в гоблинов по достижении совершеннолетия. Чтобы проверить, не родился ли караконджул, нужно подпалить ногти на ногах. От проделок нечисти защищаются крестами, которые вешают на входные двери в преддверии Рождества, а также сжигают фимиам и старые, желательно вонючие, ботинки. Отгоняют нечисть и праздничные песни под окнами друзей и конфеты, которые принято раздавать ряженым.

Жги и целуй: как разнообразить новогодние праздники чужими традициями

Традиционный пробег Крампусов на Мюнхенском рождественскком базаре

Антагонисты Санта-Клауса есть и в других культурах — похититель непослушный детей Крампус, ведьма Перхта, вспарывающая животы маленьким проказникам, и людоедка Грила, которая варит из не отличавшихся хорошим поведением детей рагу. Единственный способ защититься от них — слушаться родителей и быть хорошими мальчиками и девочками. Сейчас легенды о Крампусе для европейцев — лишний повод для зимнего развлечения: в ночь с 5 на 6 декабря, день Николая Чудотворца, ряженые обходят дома и развешивают по стенам розги в назидание детям.

Адские повозки Крампуса, на которых дети радостно катаются на костюмированных праздниках, напоминают хэллоуинские забавы. Хэллоуинскими тыквами уже никого не удивишь, а вот предрождественскими редисками — очень даже. 23 декабря мексиканцы отмечают Ночь редиса. Главным символом праздника, зародившегося в конце позапрошлого века, остаются вырезанные из редьки фигурки. Редис используется специальный, оставленный в земле в момент сбора урожая и достигающий под землей массы до 2 кг.

Автор цитаты

Символы дня мертвых используют на Рождество и в Польше: там праздничный зимний декор не обходится без игрушек в виде паутин, напоминающих снежинки. Всё из-за легенды о том, как паук сплел для замерзающего младенца Иисуса одеяло из паутины.

Генеральная уборка с огоньком

Перед тем как украшать дом к празднику, в некоторых странах сначала проводят генеральную уборку — и иногда очень яростно. На Ямайке в начале декабря желательно, кроме того, сделать небольшой ремонт. В Гватемале не просто вычищают дом перед Рождеством, но и ритуально сжигают хлам в начале декабря в своеобразный День дьявола (сейчас всё чаще вместо мусора жгут пиньяту (полую игрушку довольно крупных размеров, изготовленную из папье-маше или легкой оберточной бумаги, с орнаментом и украшениями).

Жги и целуй: как разнообразить новогодние праздники чужими традициями

Магазин пиньят, предназначенных для сжигания на праздновании Дня дьявола в Гватемале

У панамцев есть несколько жутковатая современная традиция — сжигать чучела знаменитостей, в том числе политиков и артистов. Так никого не проклинают, а уничтожают все беды уходящего года. В этом году на шоссе в одном панамской из городов уже заметили куклы трех последних президентов Панамы, местного певца и Джокера.

Жги и целуй: как разнообразить новогодние праздники чужими традициями

Панамские куклы

Автор цитаты

Жители Колумбии делают маленьких кукол как символ уходящего года и за несколько дней до наступления нового насаживают их на палки. Куклам зачитывают шутливые «завещания», а после 1 января избавляются от них: внутрь вшивают порох или заряды, которые поджигают под бой курантов.

Предновогодняя традиция Буэнос-Айреса заставит позавидовать офисных работников других стран. Улицы выглядели, будто заснеженные, из-за кипы бумаг: макулатуру, офисные бумаги, журналы и газеты принято выкидывать прямо из окон в последний рабочий день. Но сейчас летающих как снег отчетов почти не застать — за неэкологичную утилизацию могут оштрафовать.

Шведам и шотландцам тоже грозят штрафы, если новогодние забавы с поджиганием обернутся пожаром. В Шотландии поджигают бочки и спускают по улицам как символ невзгод уходящего года, а в Швеции торжественно сжигают Евльского козла. Правда, соломенный зверь часто не дожидается церемонии — за последние 60 лет хулиганы уничтожали его раньше срока почти 30 раз.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика