Информатор WADA Родченков подал ответный иск в адрес трех российских биатлонисток, обвинивших его в клевете. Еще одним фигурантом иска стал Михаил Прохоров, говоривший о своей готовности поддержать требования спортсменок

Григорий Родченков

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков подал в суд на миллиардера Михаила Прохорова и трех российских биатлонисток — Ольгу Зайцеву, Ольгу Вилухину и Яну Романову. Их Родченков обвиняет в клевете и попытках неправомерного судебного преследования, сообщает Inside the Games со ссылкой на заявление адвоката Родченкова Джима Уолдена.

Михаил Прохоров в период Олимпийских игр в Сочи возглавлял Федерацию биатлона России. Зайцева, Романова и Вилюхина из-за показаний Родченкова, обвинившего их в причастности к государственной допинговой программе России, были пожизненно дисквалифицированы МОК. Биатлонистки подали в суд на информатора WADA, обвинив его в клевете и потребовав взыскать с него порядка $10 млн для каждой в качестве возмещения ущерба. Как сообщал NBC 20 апреля, Прохоров финансово поддержал начало расследования против Родченкова по иску биатлонисток. Сам Прохоров, как передавал ТАСС, также подтверждал, что готов помочь выдвижению обвинений против Родченкова.

«После сегодняшнего иска преследуемый сам становится охотником», — заявил журналистам адвокат Родченкова, говоря об ответном иске информатора WADA. «Россия и ее марионетки слишком долго совершали нападки на доктора Родченкова, последним подобным примером стал иск, который легкомысленно повторял обвинения, которые против него выдвигает Кремль. Начатое сегодня судебное разбирательство покажет безосновательную природу иска [против Родченкова], который финансово поддержал Прохоров», — сказал Уолден. Он подчеркнул, что, по его мнению, иск, предъявленный российскими биатлонистками был нацелен на то, чтобы установить местоположение Родченкова, который скрывается из опасений покушения со стороны Кремля.

В заявлении, поданном Родченковым, указывается, что ущерб, который пытаются возместить биатлонистки, является следствием их собственного противоправного поведения. Обвинения, предъявленные Родченкову, не имеют под собой оснований, а срок подачи претензий к нему уже истек в соответствии с установленным сроком давности.

Григорий Родченков, покинувший Россию в 2016 году, стал информатором WADA и сообщил о фактах применения допинга российскими атлетами. На основании показаний экс-главы Московской антидопинговой лаборатории были проведены расследования независимых комиссий WADA и МОК, по итогам которых сборная России была отстранена от участия в Олимпийских играх 2018 года.

Кремль счел новые показания Родченкова доказательством его лжи

Политика

В частности, в результате расследования были опубликованы доклады, в которых говорится о существовании в России государственной допинговой программы, поддерживаемой на высшем уровне. Одним из ее участников был назван вице-премьер Виталий Мутко.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика