Спустя год после трагедии в Кемерово около 100 торговых центров и других объектов массового пребывания людей по всей стране всё еще остаются закрытыми — их собственники не могут устранить проблемы с пожарной безопасностью. После пожара в «Зимней вишне», унесшего жизни 60 человек, инспекторы МЧС проверили 86 тыс. таких объектов. Чаще всего в зданиях не работала сигнализация, были заблокированы аварийные выходы, а во многих торговых центрах персонал не знал, что делать при пожаре, рассказали «Известиям» в пресс-службе министерства.

Сотня объектов, которые остаются закрытыми из-за нарушений требований пожарной безопасности, — это почти 10% от общего числа так называемых профессиональных ТРЦ (группа торговых предприятий, управляемых как единое целое и находящихся в одном строении или комплексе зданий), отметил член президиума Российского совета торговых центров Роман Скороходов. Собеседник «Известий» считает, что речь в этом случае идет о недобросовестных игроках рынка.

— Те собственники и управляющие компании, которые хотели навести порядок, уже исполнили все требования МЧС. И сделали это достаточно быстро, поскольку простой площадей обойдется дороже. Но не секрет, что некоторые объекты открываются с явными нарушениями, скорее всего, речь как раз о них, — подчеркнул Роман Скороходов.

Тотальная проверка

25 марта 2018 года в Кемерово сгорел торговый центр «Зимняя вишня». В огне погибли 60 человек, включая 41 ребенка, которые не смогли вовремя выбраться из кинотеатра и игровой зоны на четвертом этаже здания. Эта трагедия послужила поводом для срочных внеплановых проверок всех подобных заведений. Всего за это время сотрудники МЧС осмотрели по всей стране 86 тыс. объектов массового пребывания людей, в том числе 11 тыс. ТРЦ. В пресс-службе МЧС России «Известиям» предоставили неутешительную статистику: 28 тыс. объектов эксплуатировались, несмотря на грубые нарушения требований пожарной безопасности. В каждом из них потенциально могла бы произойти трагедия, подобная кемеровской. Всего пожарные инспекторы нашли 282 тыс. нарушений, часть из которых представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

В 2 тыс. ТРЦ, кинотеатров, ресторанов и прочих объектов персонал не был обучен должным образом: сотрудники просто не знали, что именно делать в случае пожара, показали проверки МЧС.

Года не хватило: после пожара в «Зимней вишне» всё еще закрыты 100 ТРЦ

Сотрудник МЧС России во время проверки пожарной безопасности в торговом центре

За последний год были временно закрыты 350 объектов. 70% из них уже устранили все неполадки и вернулись к работе. МЧС подвело итог проверок по регионам: Республика Башкортостан, Иркутская, Новосибирская, Амурская, Тюменская, Свердловская, Тульская и Калужская области, а также Пермский и Красноярский края показали наибольшее число подобных нарушений и приостановлений работы ТРЦ. На территории Московской области сегодня остается закрытым лишь ТЦ «Русь» в Дубне. «Известиям» не удалось связаться с его владельцами.

Закрытым остается и самарский ТЦ «Триумф». Его владелец Вячеслав Еремеев признает, что безопасность — превыше всего, и пытается устранить все замечания. Но переделать советское здание под современные нормы оказалось не так-то просто, сетует коммерсант.

— Наше здание построено по старым СНиП, и автоматической системы пожаротушения в нем не предусматривалось. А чтобы ее смонтировать, нужно провести трубы в каждое помещение, поставить насосы, протянуть проводку заново и сделать отделку. Мы почти закончили, но сейчас еще оформляем всё, — сказал Вячеслав Еремеев.

В Брянске владелец торгового дома «Тимошков» также завершил все необходимые работы, но сейчас судится за право ввести объект в строй.

— У нас серьезных нарушений не было. Мы пошли на все издержки и выполнили все требования. Но пока не можем получить акт ввода в эксплуатацию, в ближайшее время у нас будет заседание в Верховном суде по этому вопросу, — рассказал предприниматель Николай Тимошков.

За год коммерсанты по всей стране устранили 175 тыс. нарушений в своих помещениях. В 4,2 тыс. зданий починили пожарную сигнализацию, на 531 объекте — систему автоматического пожаротушения. Владельцы 3 тыс. зданий расчистили пути эвакуации и аварийные выходы, а на 2 тыс. объектов персонал обучили правильно действовать в экстренной ситуации. И еще в 1,7 тыс. мест массового пребывания людей появилось необходимое количество огнетушителей, пожарных кранов и других первичных средств тушения.

Законы и нормы

Трагедия подтолкнула к новым инициативам и законодателей. Так депутаты предложили вернуть МЧС право контролировать строительство капитальных объектов и участвовать в их приемке. Это позволит существенно повысить эффективность системы обеспечения пожарной безопасности. Законопроект принят Госдумой в первом чтении и сейчас готовится ко второму.

А вот предложение о переносе кинотеатров и детских игровых зон в ТРЦ на первые два этажа пока так и осталось на стадии обсуждений. По словам члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолия Выборного, для дальнейшего продвижения этой инициативы экспертам и депутатам необходимо еще полгода на подготовку конкретных предложений.

Года не хватило: после пожара в «Зимней вишне» всё еще закрыты 100 ТРЦ

Сотрудники МЧС во время проверки пожарной безопасности в торговом центре

— Сегодня экспертное сообщество приходит к выводу, что при соблюдении всех существующих требований необходимости в реализации таких жестких требований нет. Думаю, у рабочей группы уйдет до полугода на подготовку законодательной инициативы, — сказал парламентарий.

При этом Анатолий Выборный отметил, что законопроект, касающийся расширения надзорных функций Госпожнадзора, может быть принят уже в эту весеннюю сессию.

В Минстрое также отметили, что действующих норм вполне достаточно для обеспечения безопасности людей.

— Проектирование и строительство торговых центров и других общественных объектов прописаны в действующих обязательных к применению сводах правил и гостах. При соблюдении существующих норм сводов правил при проектировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий, в том числе норм пожарной безопасности, трагедии с ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово можно было бы избежать, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Как это было

События в ТЦ «Зимняя вишня» развивались крайне быстро — менее чем через минуту после возгорания огонь и дым распространились по нескольким этажам здания. Сначала сработал датчик на четвертом этаже над сухим бассейном с поролоновыми кубиками в детской игровой зоне. Через девять секунд сигнал подал соседний датчик, через 15–17 — еще один, в вентиляционной камере на пятом этаже, и через 39 секунд — в лифтовом холле.

Сообщение о ЧП поступило в единую дежурно-диспетчерскую службу в 16:04 по местному времени, через пять минут на место прибыли первые пожарные расчеты. Из ТЦ в это время выходили люди, некоторые посетители были внутри и снимали происходящее на телефоны. Началась эвакуация. При этом, как утверждают в МЧС, ни администрации, ни охраны уже не было: никто не встретил пожарных и не смог рассказать, есть ли внутри люди и сколько их.

Года не хватило: после пожара в «Зимней вишне» всё еще закрыты 100 ТРЦ

Сотрудники пожарной охраны МЧС борются с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово

К этому моменту огонь уже охватил три кинозала и контактный зоопарк. Из-за сильного задымления ориентироваться было невозможно. Площадь пожара составляла 500 кв. м. Пламя подбиралось к крыше, где находились 13 человек, их спасали при помощи подъемных механизмов. Одну женщину вытащили из заблокированного лифта. Всего пожарные сохранили жизнь более чем 20 людям.

Все эвакуационные выходы на момент прибытия пожарных были закрыты, знаки эвакуационных выходов не светились, аварийного освещения не было. Двери кинотеатра на четвертом этаже были закрыты на ключ, и зрители — в основном дети — не смогли выбраться наружу. Ни одна из систем противопожарной защиты не сработала. В результате погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок, а еще 74 посетителя ТЦ получили ранения.

Выплаты и компенсации

На конец марта 2019 года 74 пострадавшим в пожаре и семьям 60 погибших выплачено 336,8 млн рублей, сообщили «Известиям» в главном управлении по работе со СМИ администрации Кемеровской области. Родные погибших получили по 1 млн рублей из фондов федерального и областного бюджетов и еще по 3 млн рублей от владельцев «Зимней вишни».

Кроме того, Кемеровская область выделила средства на дополнительную единовременную материальную помощь жертвам трагедии. Гражданам, получившим легкие травмы, выплатили 400 тыс. рублей, 800 тыс. рублей получили люди со средним или тяжелым вредом здоровью. А семьям погибших было назначено 2 млн рублей — эти деньги в равных долях достались каждому члену семьи.

В пресс-службе администрации Кемеровской области «Известиям» рассказали, что с родственниками погибших и пострадавших ежемесячно проводятся встречи. За каждой семьей закреплен социальный работник, им оказывают необходимую психологическую и юридическую помощь, направляют на санаторно-курортное лечение. Также членов семей погибших обеспечивают жильем и помогают гасить задолженности по имеющимся кредитам.

Тем временем завершается следствие по ряду преступлений, в которых обвиняют фигурантов уголовных дел, связанных с трагедией в Кемерово, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Года не хватило: после пожара в «Зимней вишне» всё еще закрыты 100 ТРЦ

— Следователи СК России в рамках трех уголовных дел привлекли к уголовной ответственности 15 человек. В зависимости от роли и действий (бездействия) каждого следствие вменяет фигурантам такие преступления, как нарушение требований пожарной безопасности; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; получение взятки; дача взятки; посредничество во взяточничестве; халатность; растрата; злоупотребление должностными полномочиями; мошенничество, — сказала она.

Светлана Петренко добавила, что следователи помогают потерпевшим в подготовке гражданских исков. Уже заявлены требования о возмещении причиненного вреда на сумму более 2 млрд рублей (в том числе и морального). По ходатайству следствия уже было арестовано различное имущество обвиняемых на общую сумму свыше 700 млн рублей.

На месте сгоревшей «Зимней вишни» разобьют сквер. Работы уже начались. Вдоль дорожек парка высадят 60 деревьев — по числу погибших в огне.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика