Производителя стройматериалов обвинили во Франции в преступлениях против человечности. Lafarge, как полагают следователи, занималась пособничеством преступлениям ИГ в Сирии, чем поставила под угрозу жизни многих людей

Суд во Франции официально предъявил обвинения в соучастии в преступлениях против человечности и финансировании деятельности террористов в Сирии французскому цементному гиганту — компании Lafarge, передает France 24. Lafarge, как уточняет телеканал, заподозрили в сделках с членами запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) почти на €13 млн.

Именно такую сумму компания, по информации сотрудников французских правоохранительных органов, перечислила своему филиалу в Сирии — Lafarge Cement Syria. Впоследствии эти деньги, как полагают во Франции, могли оказаться у террористов — в районе деревни Эль-Джалабия на севере Сирии, который захватывали джихадисты, работал цементный завод Lafarge.

В ходе судебных разбирательств французский производитель строительных материалов, как указывает France 24, уже признал, что в 2013–2014 годах, для того чтобы гарантировать безопасный проезд своих сотрудников, а также иметь возможность обеспечивать работу завода во время вооруженного конфликта, он направлял деньги сирийским вооруженным группам, которые контролировали район. Возможно, среди них, как допустили в Lafarge, были представители ИГ.

Теперь компания, как пояснил Associated Press источник в судебных кругах, находится под следствием в связи с тем, что она «нарушила запрет и поставила своими действиями под угрозу жизни других людей».

Нескольких топ-менеджеров Lafarge, как напоминает телеканал, в прошлом году уже обвинили в том, что они «закрыли глаза на выплаты компании джихадистской группе». Под следствие тогда, в частности, попали занимавший в 2007–2015 годах должность исполнительного директора Lafarge Бруно Лафон, бывший глава сирийского филиала компании Кристиан Херро и экс-гендиректор LafargeHolcim (компания образовалась в 2015 году после слияния Lafarge с швейцарским производителем стройматериалов Holcim) Эрик Олсен (последний в апреле прошлого года из-за сирийского скандала ушел в отставку).

Комментируя ситуацию, в LafargeHolcim уже заявили, что Lafarge собирается обжаловать предъявленные ей обвинения. Они, как уверены в компании, «несправедливо отражают ответственность» Lafarge за произошедшее.​ «Мы искренне сожалеем о том, что случилось в нашем филиале в Сирии», — заявил председатель правления LafargeHolcim Бит Хесс, заметив однако, что, как только в компании узнали об этом, «сразу же предприняли решительные меры». «Ни один из тех, кто в настоящий момент находится под следствием по этому делу, больше не работает в компании», — подчеркнул Хесс.​

РБК направил запрос в пресс-службу Lafarge.

Собственное расследование по этому поводу, как напомнили в пресс-службе LafargeHolcim, организация поручила провести еще в 2016 году. Его результаты показали, что «местное отделение компании на самом деле предоставляло средства третьим лицам для того, чтобы иметь договоренности с рядом вооруженных групп». Подобные действия в Lafarge назвали «неприемлемыми индивидуальными ошибками» некоторых сотрудников компании, которые продолжались вплоть до тех пор, пока сотрудники филиала Lafarge в Сирии не были эвакуированы из страны в сентябре 2014 года». В дальнейшем LafargeHolcim пообещала сотрудничать со следствием.​

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика