Федор Конюхов на весельной лодке пережил 12-балльный шторм в Тихом океане

Федор Конюхов во время подготовки к одиночному переходу на весельной лодке «Акрос» вокруг света в Новой Зеландии. Архивное фото

Путешественник Федор Конюхов пережил 12-балльный шторм в Тихом океане. Об этом РИА Новости рассказал руководитель штаба экспедиции Оскар Конюхов.

"Сейчас шторм пошел на спад, ветер упал до 25 узлов (45 километров в час). У Федора в океане ночь. До мыса Горн — 2,3 тысячи километров. Идет по курсу. Федор впервые пережил шторм в 12 баллов на весельной лодке за все свои походы на веслах через Атлантический, Тихий и Южный океаны", — сообщил Конюхов-младший.

Сам путешественник написал в штаб смс-сообщение через спутниковый мессенджер Bysky: «Океан поднял огромную волну, они пытаются разбить лодку, удар за ударом».

"На протяжении этих семи дней Федору Конюхову придется выдержать четыре шторма подряд с короткими перерывами, но эти перерывы в 12-15 часов не позволят Южному океану успокоиться, волна пять-шесть метров будет сопровождать лодку "Акрос" до четверга", — сообщают в штабе.

По данным системы глобального прогнозирования погоды, в районе нахождения лодки Конюхова (координаты 50″51 южной широты и 105″25 западной долготы) наблюдались восьмиметровые волны с периодом в 15 секунд между прохождением двух гребней. Длина волны достигала 300-350 метров, а ее скорость — 90 километров в час (25 метров в секунду). Скорость ветра составляла 40 узлов, на порывах превышая 50 узлов (90 километров в час).

По прогнозу погоды, передышка между штормами будет короткой, уже с понедельника в район придет новая буря, а в середине недели еще одна.

Вокруг света на веслах

За 2018-2020 годы Федор Конюхов планирует совершить одиночный переход на весельной лодке «Акрос» вокруг света. За всю историю переходов через океаны никому не удавалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на такой лодке.

Маршрут разбит на три этапа: в декабре 2018 года после старта из Новой Зеландии лодка взяла курс до мыса Горн (Чили). Это самый протяженный этап пути Конюхова. В декабре 2019-го продолжается перехода от мыса Горн до Австралии, к мысу Люин; в декабре 2020 года запланирован переход из Австралии в Новую Зеландию. Средняя продолжительность каждого этапа — 120 дней, общая протяженность кругосветного путешествия — 27 тысяч километров.

Размер лодки «Акроса» — девять метров. Ее носовая часть разделена на два водонепроницаемых отсека, там хранятся продукты на 300 дней и оборудование. В корме расположены навигационная рубка, камбуз, далее отдельный отсек для отдыха. На борту — три независимых системы выработки энергии: гибкие солнечные батареи, два ветрогенератора, энергоустановка на топливных элементах.

В 2002 году Конюхов первым в России пересек в одиночку Атлантический океан на гребной лодке «УралАЗ», установив мировой рекорд в 46 суток и четыре часа. В 2013-2014-х он совершил тихоокеанский переход на весельной лодке по маршруту Чили — Австралия с мировым рекордом в 159 суток 14 часов 45 минут.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика