Далай-лама пояснил, как человек может справиться с гневом и раздражением

Далай-лама XIV рассказал, как человек может справиться с гневом и раздражением: если он по-иному посмотрит на нарушителя своего внутреннего спокойствия – как на человека, который помогает ему «практиковать терпение и сострадание».

Духовный лидер тибетского буддизма в пятницу прочитал онлайн-лекцию на тему «Как построить мир, исполненный мира и сострадания» по просьбе студентов Гургаонского университета дружбы и его филиалов.

«Когда мы видим что-то неприятное, нам становится не по себе, у нас возникают страх или гнев. Но если вы начнете анализ, если вы исследуете, то увидите, что тот или иной негативный фактор – он не существует так, как вы это увидели. Если посмотреть на негативную эмоцию, то примерно половина из них вызвана вашим внутренним настроем», — сказал Далай-лама во время лекции, которая транслировалась в YouTube.

По его словам, даже если перед человеком находится «самый ужасный нарушитель спокойствия, на него можно посмотреть и по-другому».

«Вы можете сказать: этот нарушитель спокойствия дает мне возможность практиковать терпение и сострадание, и тогда вместо страха и гнева вы сможете почувствовать признательность. Поэтому для практикующего альтруизм враг – это ваш учитель. И есть соответствующие философские объяснения, которые гласят, что вещи не существуют так, как это нам представляется», — добавил Далай-лама.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика