С жалобой в Центризбирком обращался юрист «Яблока» Алексей Чумаков. По его мнению, на упаковках пачек кокаина, обнаруженных в период избирательной кампании, была размещена эмблема «Единой России»

Валерий Гальченко

В Центризбиркоме не увидели нарушения избирательного законодательства в размещении изображений, схожих с логотипом партии «Единая Россия», на изъятых бельгийской полицией пачках с кокаином, следует из ответа члена ЦИК Валерия Гальченко на запрос юриста «Яблока» Алексея Чумакова.

​После того как власти Бельгии сообщили об изъятии в Генте двухтонной партии наркотика, на части упаковок которого оказались размещены логотипы с изображением на белом фоне медведя и российского триколора, Чумаков направил в ЦИК запрос. В документе он напомнил, что согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» распространение рекламы с использованием партийной символики возможно только за счет избирательных фондов.

«Прошу провести проверку политической партии «Единая Россия» на предмет печати агитационных материалов в Бельгии», — отмечалось в запросе.

В Бельгии изъяли кокаин с похожим на эмблему «Единой России» логотипом

Общество

​В ответе на запрос Валерий Гальченко, бывший ранее первым заместителем главы исполкома «Единой России», напомнил, что рекламой признается информация, «направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке». Член ЦИК также процитировал официальное описание эмблемы «Единой России», из которого следует, что изображения на пачках кокаина не идентичны символике единороссов.

«Исходя из изложенного, изображения, информация о которых содержится в вашем обращении, не являются рекламой с использованием наименования, эмблемы, иной символики избирательного объединения, выдвинувшего кандидата, список кандидатов», — резюмируется в ответе ЦИК.

​Об изъятии двух тонн пачек с кокаином, часть которых несла на упаковке логотипы, напоминающие эмблему «Единой России», власти Бельгии сообщили в августе 2018 года. Комментируя новость, замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко написал на своей странице в сети Facebook, что ему было «над чем посмеяться».

«Вот она, слава! Теперь и латиноамериканские наркобароны прослышали о существовании партии «Единая Россия» и даже решили использовать часть нашего логотипа для маскировки очередной партии кокаина на этот раз из Бразилии в Бельгию. А может быть, и просто понравился триколор с нашим медведем», — написал Ревенко.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика