Боязнь критики и постоянное сравнивание себя с другими часто становятся причиной конфликтов, депрессии и проблемы с самооценкой у подростков. Особенно это заметно в социальных сетях. Чтобы переключить внимание пользователей с погони за лайками на сами фотографии, создатели одной из самых популярных у подростков соцсетей — Instagram решились на серьезные изменения. С 14 ноября часть пользователей по всему миру не сможет увидеть количество лайков под чужими постами. Что это изменит и станет ли в интернете спокойнее — выясняли «Известия».

Новые правила

Уходить от дополнительных способов внешней оценки Instagram пытался и раньше. В тестовом режиме от лайков уже отключали часть пользователей в Канаде, Японии, Ирландии, Италии, Бразилии, Австралии и Новой Зеландии. С этой недели изменения коснулись и часть территории США. В России эксперимент официально начнется со следующего года, хотя некоторые пользователи Instagram в нашей стране уже тоже получили новую версию приложения. В числе первых, например, оказался Максим Галкин.

Без сердца: чем и кому грозит отказ Instagram от лайков

В пресс-службе соцсети такое нововведение объяснили желанием изменить к лучшему отношения между пользователями, которые сейчас стали зависимыми от количества лайков. Это, как считают в компании, оказывает на людей психологическое давление.

При этом сам автор публикации по-прежнему сможет видеть, сколько человек оценили его пост. Лайки «скроются» лишь под чужими изображениями. Так, популярные аккаунты останутся в верхней части ленты, но при этом сравнить свою популярность с популярностью окружающих у пользователей уже не выйдет.

Жестокие игры

Некоторые психологи считают, что эти изменения положительно скажутся на подростках, которые в России активно пользуются этим приложением. По некоторым оценкам, около 72% подростков по всей стране сидят в Instagram.

Исследователи из Университета штата Пенсильвания, Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории и Индианского университета проанализировали поведение молодых людей от 13 до 19 лет в этой социальной сети и подтвердили, что подростки ведут себя в интернете значительно активнее взрослых.

Юные пользователи охотнее вовлекаются в обсуждения под фотографиями и ставят оценки. Кроме того, эта аудитория куда больше зависит от мнения окружающих. Фотографии, не набравшие достаточного количества лайков, молодые люди просто удаляют.

Без сердца: чем и кому грозит отказ Instagram от лайков

Погоня за одобрением, по мнению психологов, работает в интернете практически так же, как погоня за авторитетом в реальной среде. «Лайк — это положительная оценка, просто выраженная не в слове, а в знаке. У подростков практически нет разделения между тем, оскорбят или похвалят его в жизни или в соцсети. Любая оценка важна, они ориентируются на нее и даже готовы покупать ее», — объясняет психолог Сергей Пермяков.

Если в реальности молодые люди могут платить кому-то за то, чтобы их признали «своими» в определенной компании, то в виртуальном мире — платят за то, чтобы на них подписались. Иногда это может заходить слишком далеко. «В жизни за признание некоторые могут пойти на кражу, поучаствовать в драке или в булинге. В интернете ситуация не намного лучше. Ради того чтобы собрать больше просмотров, они начинают выкладывают негативные вещи, например драки или происшествия. Хотя в этой ситуации нужно не снимать на видео, а помогать. Или еще одно ходовое явление — спровоцировать учителя, снять на видео и тоже выложить в интернет», — рассказывает в беседе с «Известиями» Пермяков.

Первые шаги

Но нелегко бывает даже тем, кто старается сделать свой блог полезным для окружающих. Например, симферопольская школьница Снежана Лобода в своем аккаунте в Instagram делится не только красивыми пейзажами, но и личными переживаниями, дает советы, как побороть комплексы и справиться с негативом. Через всё это девушка прошла, когда только начинала вести блог. «Мне говорили, что я выпендрежница, ничего не умею, что легко вести профиль в Instagram. Были подколы в школе, сверстники могли крикнуть вслед мой ник. Поначалу очень задевало. Я не понимала, почему ко мне так относятся, я же ничего плохого не делала. Написала пост о негативе, и мне стало легче. Со временем я научилась меньше зависеть от чужого мнения», — рассказывает Снежана. Сейчас у девушки уже больше 80 тыс. подписчиков.

Во многом начинающим блогерам может помочь поддержка и одобрение близких. В таком случае ребенок не только научится противостоять критике, но и найдет дополнительный стимул для самосовершенствования. У Николая Никулина вся семья ведет блоги о путешествиях. Сначала этим увлекся он с женой Александрой, а потом и их двенадцатилетний сын Дмитрий.

Без сердца: чем и кому грозит отказ Instagram от лайков

Снежана Лобода на форуме ЮФО «Медиа Крым»

«Оценки в социальных сетях отличаются от школьных, но ребенок, получая просмотры, лайки и одобрительные комментарии, получает стимул творить, создавать. Конечно, тут важно избегать перекосов и не убиваться, если видео получило мало лайков или какой-то идиот написал гадость. Для того чтобы у ребенка формировалась адекватная реакция, нужно общаться с ним, обсуждать, направлять, — уверен Николай. — Как родители мы поддерживаем своего ребенка, указываем на то, что можно было сделать лучше, подсказываем. Если выходит ролик из совместной поездки, можем опубликовать у себя со ссылкой».

Психолог и основатель модельной школы BANBI management Михаил Токарев полагает, что продвижением детей в соцсетях и вовсе могут заниматься сами родители, оберегая их от негативной информации. «Я был бы рад, если бы следующим нововведением в политике Instagram стала цензура комментариев под детскими фотографиями, но не менее важно и объяснять детям, что они должны быть готовы к критике», — считает Токарев.

Здоровая среда

Психолог Ксения Молоканова полагает, что ограничениями здесь не помочь. Острая реакция на негативные отзывы не становится сама по себе причиной депрессий, расстройств и суицидов. Она лишь показывают, что у ребенка есть проблемы в реальной жизни.

«У детей, конечно, шаткая самооценка. Если они не набрали достаточного количество лайков, то это может быть для них довольно драматично. Но такая сильная чувствительность лишь сигнал, что у ребенка нет достаточного признания в семье или среди друзей. Может быть, его критикуют дома, ругают за успеваемость, сравнивают с другими: «Почему у тебя не пять? А вот у Сидорова…» Ребенок не чувствует доверия, не чувствует, что его слышат и любят вне зависимости от его успехов. Такие дети и становятся зависимыми от внешних оценок», — уверена психолог.

Без сердца: чем и кому грозит отказ Instagram от лайков

Отсутствие внутренней уверенности и понимания себя, по мнению специалиста, может проявляться по-разному. И не только в интернете. «Это может быть как подсчет оценок в интернете, так и погоня за брендовой одеждой. Пока у человека нет «образа себя», он будет ждать его от других. «У меня пять лайков, это хорошо? У меня брендовая шмотка? Я классный? Все комментарии он воспринимает как оценку себя. Похвалили — я замечательный, самооценка взлетела. Сказали «фу» — я ужасный, самооценка упала», — рассуждает Ксения Молоканова в беседе с «Известиями».

Никакие исчезновения лайков, по мнению психолога, здесь не помогут. Только правильное воспитание и гармоничные отношения с близким окружением позволят детям адекватно воспринимать любую критику в социальных сетях и не принимать негатив на свой счет. Бороться же с проблемой, которая существует в реальной жизни, на просторах интернета — значит лишь усугублять ситуацию. «Не будет лайков — будут другие способы пораниться», — уверена психолог.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика