«Ростех» задержал строительство перинатальных центров, а 99% контрактов на строительство заключил с единственным поставщиком, своей дочерней компанией, отметили в Счетной палате. В госкорпорации винят в срыве сроков подрядчиков

Сроки выполнения программы развития перинатальных центров (современных роддомов) ​​в России сорваны «Ростехом» на два года, пришли к выводу в Счетной палате. РБК ознакомился с выводами аудиторов.

Программу развития перинатальных центров начали выполнять с опозданием, замечают в Счетной палате. Работы по проектированию закончились 7 сентября 2018 года, что на четыре года позже установленного срока. Строительство центров должно было закончиться в декабре 2016 года, потом срок перенесли на декабрь 2017 года, а по факту оно было закончено в 2018 году.

Программа по строительству перинатальных центров была утверждена в 2013 году. К 2016 году должно было быть построено 32 центра. За строительство 17 отвечали регионы, 15 — госкорпорация «Ростех», который получил на это 38,4 млрд руб.

Сейчас в эксплуатацию введены все 15 центров, генподрядчиком которых был «Ростех». «Из них своевременно введено пять перинатальных центров — в Башкортостане, Ингушетии, Дагестане, а также Оренбургской и Брянской областях. Нарушены сроки ввода по десяти ​перинатальным центрам. Из них шесть были введены только в 2018 году», — указал аудитор Счетной палаты Михаил Мень.

Счетная палата назвала причины срыва сроков строительства ЦКАД

Бизнес

Аудиторы полагают, что одна из причин нарушения сроков — низкое качество проектно-сметной документации. Из-за этого в нее вносились многочисленные правки — от 32 по центру в Дагестане до 333 по центру в Бурятии.

Кроме того, Счетная палата установила, что «Ростех» заключил 99% сделок с единственным поставщиком, своей дочерней компанией ООО «РТ-СоцСтрой». У самой «РТ-СоцСтрой», которая была управляющей компанией, доля сделок с единственным поставщиком — 95,6%.

В «Ростехе» отметили, что хотя программа была принята в ноябре 2013 года, госкорпорация стала заказчиком строительства только в 2014 году.
Сорванные сроки строительства в госкорпорации объясняют тем, что привлеченные по конкурсу подрядчики, предлагавшие самые низкие цены, в итоге часто оказывались не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. «Это вынудило «Ростех» расторгать договоры и менять подрядные организации, что стало одной из причин задержки строительства. В качестве примера можно привести ситуацию, когда один подрядчик выиграл три конкурса, но не смог закончить ни одного объекта. Кстати, тот же подрядчик не смог достроить и еще один перинатальный центр — в Норильске, который администрация Красноярско​го края строила самостоятельно, без нашего участия», — заявил заместитель гендиректора «Ростеха» Николай Волобуев.

Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей

Политика

Еще одна причина задержки строительства, полагают в «Ростехе», — использование рекомендованных Минрегионом проектов «повторного применения», разработанных ЗАО «Гипроздрав». По данным госкорпорации, на эту компанию упал «огромный объем задач» по проектированию, что негативно сказалось на сроках выдачи и корректировке проектной документации. «Последние изменения в проектах выдавались практически на стадии завершения строительства», — подчеркнул Волобуев.

Отдельно аудиторы обратили внимание на задержку финансовых расчетов. Последний центр был введен в эксплуатацию в сентябре 2018 года в Карелии, а расчеты не завершены до сих пор. По итогам аудита Счетная палата направила информационные письма в правительство и Минздрав.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика