Полеты над палубой, пиратские проделки, парящая сцена и по-настоящему огненное сопровождение. Всё это увидят 27 июня зрители главного праздника выпускников «Алые паруса». В этом году впервые в истории он пройдет онлайн. Транслировать проход брига «Россия» в акватории Финского залива будут все центральные телеканалы. Смена формата открыла для организаторов новые возможности, и представление в этом году будет уникальным и грандиозным. Бриг «Россия», исполняющий роль галиота «Секрет», также изменит маршрут — основное действие развернется в акватории Финского залива. Это позволит приблизить сцену прохода парусника к литературному оригиналу: в повести корабль капитана Грея появляется на морском горизонте. Лейтмотивом всего представления станет творчество Александра Грина, поскольку в этом году отмечается 140 лет со дня его рождения.

Яркое прощание с детством

В 2020 году ежегодный праздник «Алые паруса» состоится на неделю позже — 27 июня. Он станет финальной частью общероссийского «Выпускного вечера», который пройдет в онлайн-формате.

— Организаторы уверяют, что смена формата не скажется на зрелищности. Сценическая программа «Алых парусов» предусматривает много сюрпризов, — сообщил журналистам губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Изменится в этом году и привычный маршрут символа галиота «Секрет» — брига «Россия». Водно-пиротехническая часть торжества пройдет не в акватории Невы, а в Финском заливе. И поскольку шоу состоится в более широком пространстве, то и проход корабля будет практически таким же, как в повести-феерии Александра Грина — там он виднелся на морском горизонте.

Алеет парус: как для всех выпускников страны оживет настоящая сказка

Бриг «Россия» во время репетиции ежегодного праздника выпускников «Алые паруса»

Проход белоснежного брига будет сопровождаться грандиозным салютом. В этом году впервые для огненного шоу задействуют мост Западного скоростного диаметра. На нем уже установили сложную конструкцию из шестиметровых балок. Масштабное пиротехническое представление на воде будет вестись с понтонов и специально пришвартованной баржи.

«Алые паруса» всегда собирают тысячи гостей со всех уголков России и из-за рубежа. Появления галиота капитана Грея с замиранием сердца ждут по всему миру. И всё же главными героями праздника, конечно, остаются сами выпускники. Каждый школьник страны мечтает в последний вечер беззаботного детства попасть на берег Невы и увидеть всё своими глазами. Обычные девчонки и мальчишки в этот вечер сами становятся Ассолью и Греем и загадывают желания, глядя на алые паруса.

Алена Лисина окончила школу № 425 им. академика П.Л. Капицы Кронштадтского района Санкт-Петербурга в прошлом году. Попасть на фестиваль она мечтала с самого детства.

Я верила в эту сказку, ждала того дня, когда стану выпускницей и этот праздник будет моим, — рассказывает она. — Я весь вечер провела со своими одноклассниками, и в один момент пришло осознание, что именно с этими людьми прошло мое детство. Мы взрослели, учились, впервые влюблялись, дружили и ссорились. «Алые паруса» разделили нашу жизнь на безмятежное прошлое и взрослое будущее.

Алеет парус: как для всех выпускников страны оживет настоящая сказка

Бриг «Россия» во время репетиции ежегодного праздника выпускников «Алые паруса»

Иван Игнатов тоже попрощался с беззаботной порой юности год назад.

— Вы знаете, это очень необычно, когда ты видишь сцену из книги в реальности. Словно сказка оживает, — поделился он. — Наблюдать это вживую дорогого стоит.

Нынешние 11-классники немного расстроены, что не увидят шоу своими глазами, но без сомнения будут смотреть онлайн-праздник.

— У меня есть старшая сестра, она окончила школу четыре года назад, и я так завидовала ей, когда алые паруса появились как бы специально для нее. Но я знала, что и в моей жизни этот день настанет, — вспоминает выпускница Ирина Громова. — Я, конечно, буду смотреть трансляцию, ведь это мой праздник. Но, наверное, всё же пойду на него в следующем году. Попробую представить, что парусник плывет и ко мне, просто он немного задержался.

Выпускник Дмитрий Ивашкин считает решение перенести «Алые паруса» в онлайн оправданным.

Обидно, конечно, но здоровье всегда важнее. Всё равно я буду знать: этот корабль плывет для меня и моих одноклассников, для всех выпускников, — сказал он.

Оценил весь мир

История «Алых парусов» началась еще в 1968 году. Тогда праздник состоялся по инициативе самих выпускников и собрал 25 тыс. зрителей на Дворцовой набережной, мостах и стрелке Васильевского острова. Над акваторией Невы плыл «Гимн великому городу» Рейнгольда Глиэра, который впоследствии превратился в один из музыкальных символов знаменитого выпускного. Уже через год торжество стало официальным.

Слава праздника росла. Посмотреть на «Алые паруса» приезжали жители не только из близлежащих к Санкт-Петербургу городов — на необычный выпускной собирались гости со всего Советского Союза.

В 1979 году глава ленинградского обкома КПСС Григорий Романов закрыл фестиваль, опасаясь большого скопления молодежи. Однако праздник продолжили проводить в Сестрорецке вплоть до 1991 года.

Алеет парус: как для всех выпускников страны оживет настоящая сказка

Бриг «Россия» на празднике выпускников «Алые паруса», 2019 год

В 2005 году по инициативе президента Владимира Путина «Алые паруса» восстановили. Организаторами праздника стали АО «Акционерный банк «Россия», правительство Петербурга и Пятый канал.

С тех пор число гостей фестиваля растет из года в год. В 2019-м 1,5 млн человек наблюдали красочное действо вживую, еще более 10 млн зрителей следили за ним в режиме онлайн — в Сети и эфире Пятого канала.

«Алые паруса» сегодня — это не просто шоу на Неве, но огромный мультимедийный спектакль на открытой воде с применением современных технологий. В 2019 году фестиваль получил самую высокую оценку международного сообщества, взяв главную награду конкурса The Best Event Awards World.

Прыгнуть выше головы

В ночь проведения «Алых парусов» для выпускников всегда поют звезды — те самые, которые собирают стадионы. Попасть на выступление кумира — еще одна мечта каждого подростка. Организаторы праздника осуществят и ее.

С каждым годом концерт становится всё более грандиозным, но в этом году особенными будут не только исполнители, но и сцена — невесомая, воздушная, парящая.

Основная идея в том, что в этом году юбилей Грина — 140 лет, и мне захотелось, чтобы сцена не была прибита к земле, а как бы летела, и чтобы корабль был не плавучий, а летучий — отсюда и пошла идея, — объяснил в интервью МИЦ «Известия» художник-постановщик Александр Кудрявцев.

Выступать на ней готовится группа RASA, подарившая стране хит про пчелу и пчеловода.

Алеет парус: как для всех выпускников страны оживет настоящая сказка

Во время концерта на празднике выпускников школ «Алые паруса», 2019 год

— Это потрясающее событие, это самое главное событие за последнее время, это сумасшедше красивый выпускной. Это классно! — поделилась вокалистка коллектива Дарья Шейко.

По словам певицы, у нее тоже был хороший выпускной вечер, но далеко не столь масштабный.

Также на празднике выступят группа «Звери», Дима Билан, ST, IOWA и Вера Брежнева. Ведущими по традиции будут Иван Ургант и Дарья Александрова.

— «Алые паруса» — это такое глобальное мероприятие, сделанное и придуманное в Санкт-Петербурге. И это красивое зрелище, которое объединяет всех выпускников Российской Федерации. Прекрасное мероприятие. И с большой традицией сколько лет уже «Алые паруса» идут! — говорит лидер группы «Звери» Роман Билык.

Рэпер Александр Степанов, известный как ST, в интервью Пятому каналу подбодрил выпускников, лишившихся в этом году праздника в традиционном формате.

Они, по сути, первопроходцы. Такого еще никогда не было в истории, что выпускные проводятся онлайн, — отметил он. — Наверное, это тяжело, потому что хочется в последний школьный день увидеть своих одноклассников, попрощаться со школой, вспомнить различные истории. К сожалению, сейчас такие условия, что приходится делать по интернету всё.

Алеет парус: как для всех выпускников страны оживет настоящая сказка

Во время концерта на празднике выпускников школ «Алые паруса», 2019 год

Однако, по его словам, организаторы найдут чем удивить зрителей.

— Это будет очень супер, очень масштабно, очень круто, — пообещал исполнитель. — Это как раз тот момент, когда ситуация побудила прыгнуть выше крыши, выше головы и придумать что-то новое, чего раньше не было!

Трансляция красочного шоу начнется 27 июня 2020 года в 22:30 на Пятом канале. Камеры будут установлены практически повсюду, поэтому телезрители увидят всё в мельчайших деталях и с разных ракурсов. Наблюдать за праздником также можно на сайте Пятого канала (5-tv.ru) и в официальных пабликах в соцсетях. А проход парусника в акватории Финского залива 27 июня покажут все центральные телеканалы.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика