Замруководителя НАСА посетит Байконур для участия в запуске экипажа на МКС

Заместитель руководителя НАСА Бил Герстенмайер посетит космодром Байконур в Казахстане для участия в запуске российского корабля «Союз МС-12» с международным экипажем к МКС, подтвердили РИА Новости в ведомстве.

«Заместитель главы НАСА по пилотируемым программам Бил Герстенмайер планирует посетить Казахстан для запуска 14 марта», — сказала представитель пресс-службы НАСА Беттина Инклан.

Ранее в «Роскосмосе» сообщили, что глава американского космического ведомства Джим Брайденстайн не приедет на старт пилотируемого корабля «Союз МС-12» к МКС в марте.

В НАСА напомнили, что информировали в январе о том, что у руководителя ведомства Джима Брайденстайна в планах на ближайшее время нет зарубежных поездок. Инклан не ответила на вопрос о том, какова повестка предстоящего визита Герстенмайера и планируются ли официальные переговоры с российской стороной.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее сообщал, что пригласил Брайденстайна посетить Россию или Байконур. НАСА подтвердило намерение своего руководителя встретиться с его российским коллегой. Также Рогозин отмечал, что встреча может состояться во время одного из ближайших пусков к МКС.

Рогозин, находящийся с 2014 года под американскими санкциями, планировал посетить США по приглашению НАСА в феврале 2019 года. Он собирался встретиться с Брайденстайном, посетить завод компании Boeing и Космический центр Джонсона. В самом начале 2019 года стало известно, что глава НАСА отозвал свое приглашение под давлением американских сенаторов, выступавших против визита.

Джим Брайденстайн присутствовал на аварийном старте «Союза» в октябре, а затем посетил Москву.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика