. Употребление овощей в большом количестве, особенно капусты, брокколи или редиса, положительно влияет на состояние артерий пожилых женщин и заметно продлевает им жизнь, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале JAHA.

«Стенки шейных артерий женщин, которые регулярно ели овощи, были в среднем на 0,05 миллиметра тоньше. Казалось бы, это очень небольшое различие, однако уменьшение толщины стенок сонной артерии всего на десятую долю миллиметра снижает шансы преждевременной гибели человека на 10-18%», — рассказывает Лорен Блеккенхорст (Lauren Blekkenhorst) из университета Западной Австралии в Кроули.

Большинство ученых считают, что диета и даже отдельные продукты питания оказывают существенное влияние не только на вес человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов. К примеру, недавно ученые показали, что приверженность средиземноморской диете и оливковому маслу заметно понижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а чрезмерное количество соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье сердца и сосудов.

При этом, по словам Блеккенхорст, пока никто не изучал, как влияют на состояние сердца и сосудов овощи. Австралийские медики решили восполнить этот пробел, для чего наблюдали за здоровьем почти тысячи пожилых женщин, согласившихся принять участие в эксперименте еще в 1998 году.

Ученые оценивали состояние их сердечно-сосудистой системы по одному простому показателю – насколько сужены сонные артерии и как сильно их стенки заросли холестериновыми бляшками. Утолщение сонной артерии ведет к ухудшению кровоснабжения мозга, развитию ишемии и повышает вероятность появления тромбов, что резко снижает продолжительность жизни человека.

Одновременно медики следили за диетой своих подопечных, регулярно опрашивая их насчет того, какие овощи и в каких количествах они ели. Сопоставив замеры артерий, частоту смертей и особенности диеты, Блеккенхорст и ее коллеги впервые смогли оценить, как овощи влияют на здоровье сердца и сосудов женщин в возрасте от 70 лет.

Оказалось, что употребление овощей в большом количестве действительно положительно влияет на состояние шейных артерий. У женщин, съедавших больше 200 граммов овощей в день, в среднем были более здоровые сосуды, чем у их сверстниц, не придерживавшихся такой диеты.

Как отмечает Блеккенхорст, особенно сильно эта зависимость проявлялась среди тех участниц эксперимента, которые предпочитали капусту, брокколи и другие овощи из семейства крестоцветных. Каждые дополнительные десять грамм этих овощей снижали толщину стенок артерий на 0,8%, что не наблюдалось среди других продуктов.

Открытие такой взаимосвязи, по словам биолога, не обязательно говорит о том, что именно эти овощи защищают стенки сосудов от зарастания холестерином и потери гибкости – вполне возможно, что здесь замешаны какие-то иные побочные факторы. С другой стороны, поедание капусты и других овощей никому не повредит, поэтому ученые рекомендуют делать это всем женщинам в возрасте.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика