Ученые назвали причину гибели динозавров

К исчезновению динозавров привело падение гигантского метеорита, а не вулканическая активность. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета в США, сообщается на портале Phys.org.

Палеоклиматологи установили, что извержения вулканов в регионе Деканские траппы (сейчас эта территория находится в Индии) влияли на окружающую среду задолго до массового вымирания динозавров, которое случилось 66 миллионов лет назад.

Для установления точного выброса вулканического газа группа исследователей сравнила глобальное изменение температуры и наличие изотопов углерода из морских окаменелостей с моделями климатического эффекта, который образуется в результате мощного выброса углекислого газа в атмосферу.

Ученые пришли к выводу, что большая часть углекислого газа попала туда задолго до удара метеорита. Вулканическая активность в позднем меле вызвала постепенное глобальное повышение температуры примерно на два градуса, но не массовое вымирание. Некоторые виды, по словам ученых, мигрировали к Северному и Южному полюсам, но вернулись задолго до столкновения с астероидом.

Соответственно, метеоритный удар был единственной причиной смерти динозавров.

При этом специалисты допускают возможность ошибки в своих выводах и готовы пересмотреть свое мнение при наличии существенных доказательств.

Ранее археологи проанализировали образцы грунта, взятого из древнейшего кратера Чиксулуб на полуострове Юкатан в США, впоследствии чего были смоделированы первые часы после падения астероида, который стер с лица земли боле 75% живого мира. Ученые пришли к выводу, что астероид диаметром в десять километров, влетевший в атмосферу Земли на скорости почти 25 километров в секунду, мог создать взрыв такой мощности, с которой не сравнится мировой запас ядерного оружия.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика