Ученые нашли способ предотвратить повторный сердечный приступ

РИА Новости. Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) нашли способ защитить поврежденное сердце от повторного приступа, сообщает портал Medical Xpress.

При приступе прекращается кровоснабжение части сердечной мышцы, что приводит к гибели ткани. Если пациенту удается выжить, иммунные клетки — макрофаги — «зачищают» сердце от мертвой ткани и стимулируют его восстановление, отмечают ученые.

При этом макрофаги должны «лечить» сердце достаточно быстро, поскольку со временем они становятся токсичными для сердца и способны спровоцировать повторное воспаление.

Проведя опыты на мышах, ученые выяснили, что эффективность работы макрофагов можно повысить. Для этого они активировали молекулу TFEB, которая увеличила число лизосом внутри клетки.

"Если макрофаги — "пожирающие клетки", то лизосомы — их живот. Когда мы существенно увеличили число лизосом, мы помогли макрофагам переваривать поврежденные клетки сердца. В результате вместо повторного сердечного приступа мы заметили снижение степени заражения и развития приступа", — заметил один из авторов исследования, кардиолог Абхинав Диван.

Исследователи отмечают, что молекула TFEB также помогла макрофагам эффективнее переваривать липиды в составе клеточных мембран.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика