В РФ построят лабораторию для проверки систем по выявлению ГМО-продуктов

Лаборатория для обеспечения точности оборудования, которое используется при тестировании продуктов питания на наличие геномодифицированных организмов (ГМО), появится через один-два года в одном из институтов Росстандарта — Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ), рассказал РИА Новости директор института Сергей Донченко.»В настоящее время ведется подготовка помещений для выполнения этих работ, определяется перечень оборудования, идет поиск сотрудников. Надеемся в 2020-2021 годах создать лабораторию, которая обеспечит метрологическое сопровождение средств измерений, определяющих наличие и содержание ГМО в агропромышленной продукции, а также позволит при необходимости проводить тестирование этой продукции», — рассказал он.

Средства измерений для выявления ГМО в продуктах применяются в Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре и непосредственно системе Росстандарта.

В настоящее время в РФ запрещено выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ. Продукция, полученная с применением ГМО или содержащая такие организмы, включая импортные, подлежит госрегистрации.

С 26 декабря 2018 года вся пищевая продукция в России и других странах Евразийского экономического союза, содержащая ГМО, должна маркироваться специальным знаком.О том, что такое ГМО, насколько опасно модное увлечение стволовыми клетками и когда медицина победит ВИЧ и рак, в эфире радио Sputnik рассказал российский биолог, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Александр Панчин.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика