В РАН рассказали о разработке рыбного рациона для космонавтов

МКС. Архивное фото

Рыбные консервы не исчезли из меню экипажей Международной космической станции, космонавты получают рыбу от коммерческих производителей, пока не разработано специальное питание, сообщил РИА Новости в четверг заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем (ИМБП) Александр Агуреев.

Ранее директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктор Добровольский сообщал РИА Новости, что Санкт-Петербургский научный институт «Гипрорыбфлот» перестал производить рыбные консервы для космонавтов на МКС. По его словам, производство будет восстановлено, но уже на базе самого НИИ.

«Например, на крайнем (космическом корабле) «Союзе» на станцию отправили консервы – белугу натуральную, белугу заливную, осетра натурального и заливного», — сказал Агуреев.

Он пояснил, что помимо специально разработанных для космонавтов рационов питания (производит Бирюлевский экспериментальный завод), в меню включаются продукты промышленного производства. Например, в советское время на космонавтов работали три рыбных комбината – в Астрахани, Калининграде и Ленинграде. Санкт-Петербургский комбинат дольше всех продолжал производить консервы для космонавтов, но и он в конечном счете прекратил производство.

Как рассказал ученый, помимо основного рациона на МКС отправляют и дополнительные наборы, которые формируются с учетом индивидуальных вкусов члена экипажа. Российские космонавты получают таким образом пыжьяна, язя и ряпушку.

Агуреев рассказал, что с каждым производителем при этом заключается контракт. Просто так пойти и купить рыбу в магазине нельзя из соображений безопасности экипажа.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика