В МГУ назвали отличительные черты нобелевских лауреатов по химии этого года

Лауреаты Нобелевской премии по химии 2019 года — это люди с громадным кругозором, с которыми очень приятно общаться, рассказал РИА Новости заведующий кафедрой электрохимии химического факультета МГУ имени Ломоносова, член-корреспондент Российской академии наук Евгений Антипов.

Нобелевская премия по химии-2019 присуждена американцу Джону Гуденафу, родившемуся в Великобритании Стэнли Уиттингему, а также Акире Йошино из Японии за разработку литий-ионных аккумуляторов. Они применяются в электронике (в частности, в смартфонах, планшетах, ноутбуках), бытовой технике, на транспорте, в том числе в электромобилях, в возобновляемой энергетике.

«Я просто счастлив за них», — признался Антипов. «Абсолютно открытые люди. С ними очень приятно общаться. Это пример очень широко образованных ученых, которых интересуют совершенно разные темы», — добавил он.

По словам Антипова, речь идет не только об обсуждении научных вопросов. «Мы с ними разговаривали и такие темы, как, например, культура», — сказал собеседник агентства.

Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896). Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет 9 миллионов шведских крон (более 900 тысяч долларов США).

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика