В конце века в городах США начнется "климатический хаос", заявили ученые

Большинство крупных городов США «переедет» на 400-600 километров на юг в результате действия глобального потепления, что крайне негативно скажется на их жителях и вызовет массовые перестройки их экосистем. Об этом пишут климатологи в журнале Nature Communications.»Изменение климата повлияет не только на горожан, но и на окружающую их природу. Новые вредители, переносчики болезней и сорняки проникнут туда, где их раньше не было. К примеру, северо-восточные мегаполисы США могут стать к 2080 году новым домом для азиатских москитов, переносящих вирус лихорадки Западного Нила», — пишут ученые.

Большинство ученых, изучающих климат Земли, сегодня не сомневаются в том, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 градуса Цельсия. В пользу этого говорят результаты замеров с десятков климатических спутников, тысяч метеорологических станций и буйков в море, и сотни компьютерных моделей климата планеты.

На глобальном уровне, рост среднегодовых температур особым образом поменяет расположение климатических поясов и экосистем планеты. В самом общем виде это выразится в том, что пояса станут шире и их северные и южные границы сдвинутся на несколько десятков или сотен километров в сторону полюсов.

Это, в свою очередь, вынудит многих животных и растений, привыкших к определенным условиям среды, стать своеобразными «климатическими беженцами» и бежать на север, в более холодные регионы. Подобные миграции неизбежно заставят их вступить в конфликт с местными видами флоры и фауны, менее чувствительными к флуктуациям температур.

Мэттью Фитцпатрик (Matthew Fitzpatrick) из университета Мэриленда (США) и его коллега Роберт Данн (Robert Dunn) из Копенгагенского университета (Дания) решили выяснить, как подобные сдвиги повлияют на климат пяти сотен крупнейших городов США и жизнь их двуногих и четвероногих обитателей.

Для этого ученые не просто вычислили типичные средние температуры, уровень осадков и прочие климатические параметры, а попытались подобрать аналоги этих мегаполисов в 2080 году среди современных населенных пунктов Северной и Южной Америки.

В среднем, их положение сдвинулось примерно на 580 километров к югу и на несколько сотен километров к западу, в результате чего большая часть США оказалась в условиях, царящих сегодня на юге страны, в Мексике, Гватемале и на островах Карибского бассейна.

Результатом этого станет своеобразный климатический хаос – города на северо-востоке США «переедут» в жаркие и очень влажные тропики, а весь запад Соединенных Штатов станет еще более засушливым и горячим, чем сегодня. Как отмечают Фитцпатрик и Данн, пустыни появятся не только на юге Калифорнии, а во всех штатах на побережье Тихого океана.

Столь резкие сдвиги, как предполагают климатологи, не только будут большой проблемой для инфраструктуры и городских служб, но и для различных животных, приспособившихся к обитанию в крупных мегаполисах. Им будут угрожать не только «мигранты» с юга, но и новые болезни и недостаток или избыток влаги.

Подобные изменения, как подчеркивают ученые, произойдут даже в том случае, если Парижское соглашение и последующие ограничения по выбросам парниковых газов будут полностью или частично исполнены. Поэтому готовиться к ним следует начинать уже прямо сейчас, учитывая, что текущие объемы выбросов СО2 превышают даже самые мрачные прогнозы ООН.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика