Российские ученые создали автономного робота для работ на поверхности МКС

Российские ученые создали автономного робота для работ на поверхности Международной космической станции (МКС) в открытом космосе. Отправка андроида на станцию запланирована на 2022 год вместе с научно-энергетическим модулем (НЭМ).

Как рассказал «Известиям» начальник отдела проектирования робототехнических систем ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики (РТК) Александр Трутс, у машины есть автоматический режим управления, супервизорный — в этом случае человек определяет его действия и ручной, при котором оператор, находящийся на станции или в наземном центре, непосредственно контролирует движения устройства с помощью специальной пультов и рукоятки.

Для ориентации, передвижения и перемещения предметов в пространстве робот оснащен комплексом телекамер с объективами разной фокусировки. Косморобот способен подготовить рабочее место до выхода людей в космос и обеспечивать поддержку экипажа на протяжении восьми часов во время манипуляций на поверхности МКС.

Андроид может, в частности, перемещать по предметы весом до 200 кг, а также подключать и демонтировать разнообразное оборудование, работая с резьбовыми соединениями, электрическими разъемами и изоляцией. Кроме того, он будет участвовать в научных экспериментах. Перемещаться робот сможет с помощью специальных поручней, которые устанавливаются на внешней поверхности станции, и такелажных элементов.

Последние представляют собой стыковочные узлы, к которым машина сможет присоединиться, используя магнитные захваты. Для подзарядки андроида на корпусе МКС планируется разместить две специальные базовые точки. Данный проект, отмечают специалисты, предполагает наименьшие изменения станционной инфраструктуры.

Подробнее — в материале «Известий»:

Станционный осмотритель: новый российский робот отремонтирует МКС

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика