NYT назвала последствия для России от таяния вечной мерзлоты

Таяние вечной мерзлоты в Арктике принесет России, как выгоду, так и больше убытки к 2050 году, говорится в материале The New York Times.

Издание отмечает, что согласно данным ученых, таяние арктических льдов приведет к выбросу порядка 240 млрд т углекислого газа к 2100 году, что спровоцирует парниковый эффект.

Кроме того, по данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), из-за пожаров в арктической зоне с начала июня прошлого года в атмосферу попало 50 млн т СО2, что больше общего количества выбросов в период с 2010 по 2018 год.

В этом году в Якутии уже зафиксировали 11 лесных пожаров на площади 558 га.

В итоге, считает газета, глобальное потепление нанесет серьезный урон России, так как к 2050 году из-за разрушения инфраструктуры ущерб превысит $100 млрд.

Однако есть и выгода: например, за счет уменьшения площади льда станет доступней судоходство по Северному морскому пути.

16 июня профессор Университета Джорджа Вашингтона (США) Дмитрий Стрелецкий предположил, что ущерб от разрушения или деформации домов, трубопроводов и других объектов на мерзлых грунтах в России составит около $250 млрд к 2050 году.

Ранее ученые предрекли климатический хаос на Земле. По их расчетам, к 2100 году таяние льдов вызовет экстремальные погодные условия и температурные перепады по всему миру.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика