На Восточном построят стартовый стол для пусков "Союза-5" и "Союза-6"

Отельный стартовый стол для пусков ракет-носителей среднего класса «Союз-5» и «Союз-6» планируется построить на космодроме Восточный, рассказал в интервью РИА Новости гендиректор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (является оператором российских космодромов) Андрей Охлопков.»Их запуски со стола для сверхтяжелой ракеты были бы очень рискованными. Намного дешевле и безопаснее создать рядом стартовую площадку под «Союз-5» и «Союз-6″. Так и будем делать», — сказал он.

Ранее сообщалось, что с 2022 года планируется начать строить на Восточном стартовый стол для сверхтяжелой ракеты. При этом она будет состоять из шести боковых блоков, аналогичных первой ступени ракеты «Союз-5», и центрального блока, аналогичного ракете «Союз-6».

«Союз-6» сможет выводить на низкую околоземную орбиту 9 тонн груза, на солнечно-синхронную орбиту — 5,5 тонны, на геопереходную орбиту — 2,3 тонны. У ракеты-носителя «Союз-5» эти показатели составят соответственно 17 тонн, 9 тонн и 5 тонн. Начало летных испытаний «Союза-6» на Байконуре запланировано на 2025 год, «Союза-5» — на декабрь 2022 — начало 2023 годов.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика