"Энергомаш" ответил Илону Маску на заявление о российском двигателе РД-180

Главный конструктор НПО «Энергомаш» Петр Левочкин прокомментировал заявление Илона Маска о российских ракетных двигателей РД-180. Ответ размещен на официальном сайте «Роскосмоса».

Ранее генеральный директор SpaceX Илон Маск заявил, что двигатель Raptor на испытаниях побил рекорд РД-180 по давлению в камере сгорания. По его словам, Raptor смог достичь давления 268,9 бар (около 274,2 килограмма силы на квадратный сантиметр). Российский жидкостный ракетный двигатель РД-180, согласно данным на сайте производителя НПО «Энергомаш», развивает давление в камере сгорания 261,7 килограмма силы на квадратный сантиметр.

Левочкин отметил, что Маск «не является техническим специалистом» и не учитывает, что в двигателе РД-180 для ракеты-носителя Atlas применяют совершенно иную топливную схему — «кислород-керосин», что говорит о других параметрах работы двигателя.

Главный конструктор также добавил, что «Энергомаш» сертифицировал двигатель РД-180 с десятипроцентным запасом и, таким образом, давление в его камере сгорания превышает 280 атмосфер.

По его словам, Raptor работает по схеме «газ-газ», поэтому указанный уровень давления «не является чем-то выдающимся».»В своих разработках для данных схем мы закладываем уровень давления в камере более 300 атмосфер. А сам параметр давление в камере не является выходной характеристикой двигателя, такой как тяга и удельный импульс», — заключил Левочкин.

Помимо этого, он также поздравил SpaceX с первыми успехами в области ракетного двигателестроения и отметил достаточно высокий уровень разработок и производственных процессов в компании-конкуренте.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика