Эксперт отметила значение работ нобелевских лауреатов для лечения анемии

Научные труды Нобелевских лауреатов по медицине по изучению кислородного метаболизма открывают перспективы для лечения анемии и прочих патологических процессов, сообщила РИА Новости профессор кафедры микробиологии и иммунологии Пермского национального исследовательского университета (ПГНИУ) Светлана Заморина.

Нобелевская премия по медицине за 2019 год присуждена Уильяму Келину, Греггу Семенце (оба — США) и Петеру Ратклиффу (Великобритания) за открытие, как живые клетки реагируют на изменения уровня кислорода в организме, в том числе на «кислородное голодание».

Как пояснила Заморина, работы Келина, Семенца и Ратклиффа затрагивают эволюционно древние молекулярные механизмы, которые начали формироваться еще на уровне первых многоклеточных организмов.

«В результате проведенных исследований стало очевидно, что клетки претерпевают фундаментальные изменения в экспрессии генов при изменении уровня кислорода в окружающей среде, и прежде всего это касается дефицита кислорода — гипоксии», – отметила Заморина.

По мнению Замориной, понимание того, как клетка адаптируется к разным уровням кислорода, имеет огромное фундаментальное значение. «В то же время, открытые молекулярные механизмы имеют большую значимость и для медицины, демонстрируя перспективы лечения анемии и прочих патологических процессов», — подчеркнула Заморина.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика